海外有一国土,名曰傲来国。海中有一座名山,唤为花果山。山中有一块仙石,内育仙胞,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴,那猴在山中玩耍,与动物为友,以石崖为住宿。
一朝天气炎热,与群猴避暑,在树荫之下玩耍。一群猴子在山涧中洗澡。众猴顺涧爬山,直至源流之处。众猴说:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头,不伤身体者,我等即拜他为王。”石猴听后,将身一纵,跳入了瀑布泉中。石猴定了神,仔细看,发现碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天。”
石猴跳出水外,向众猴说出了洞里的环境,带着众猴跳进了洞里。众猴在洞里,一个个抢盆夺碗,占灶争床,搬过来,移过去。就在这时,石猴让众猴拜它为王。众猴听后,个个即拱无违,称他为王。自此,石猴如愿登上王位,将“石”字隐了,遂称美猴王。