海外有一国土,名曰傲来国。花果山,山上有块仙石,自开辟以来,每受天真地秀,日月精华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂化作石猴。
一朝天热,与群猴避暑在松阴下玩耍,耍了一会儿去那山涧中午洗澡,众猴道:“这股水不知是哪里的水,今日我们赶闲无事顺涧边往上溜头寻看源流耍子去耶!”喊一声都拖男挈女唤弟呼兄,一齐跑来顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉,众猴道:“哪个有本事的钻进去寻个源头出来,不伤身体者我等拜他为王。”连呼三声,忽见石猴叫道:“我进去!我进去!”他将身一纵跳入瀑布中,定神一看里面无水无波,当中有一石碣,上面刻着:“花果山福地,水帘洞洞天。”石猴又瞑目蹲身,跳了出去,描述了一番众猴听了个个欢喜,胆大的都跳了进去,众猴玩累了,石猴便坐在上面道:“你们说,进的来出的去不上身体者就拜他为王,我如今近来又出去,何不拜我为王?”众猴听了拜他为王,自此后王遂成美猴王。