在璀璨的灯光下,在一片此起彼伏的欢呼声中,两位高手开始了诗词大会的第三轮攻擂赛。
第一局是图片线索题,康震老师刚画了两座塔,守擂人陈更马上就按了抢答器,说:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”主持人董卿说:“等康老师画完。”康老师又画了一只黄鹤,也就宣布了陈更胜出。马上第二题,康老师又画了几根竹子,攻擂人张淼淼就说道:“国破山河在,城春草木深。”接着就紧张起来,董卿提醒说:“等康老师画完。”康老师又画出了几棵树,陈更抢着说:“曲径通幽处,禅房花木深。”董卿又提醒:“等康老师画完。”这时,陈更和张淼淼都十分紧张,等着主持人一声令下。“陈更再加一分!”陈更这才长长地松了口气,而张淼淼却更加细心了。康老师又画了两座山,一些河水。陈更抢先回答,但错了。这时张淼淼从容不迫地说:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”张淼淼胜了,但分数还是2比1,陈更领先。
第二轮是文字线索题,第一题张淼淼又加了一分,和陈更打成了平局。第二、三题陈更再次领先抢答,使比分变成了4比2。观众席上一阵欢呼盖过了一阵欢呼。
第三轮逆向思维题。陈更反应敏捷,几次夺得了答题先机,最终以“5比3”守擂成功!
在掌声中,这次的守擂赛落下了帷幕。