越剧在中国五大剧中排第二。这一次的作文课,林老师让我们有幸真正了解了越剧。由于平时沉浸在流行音乐之中,戏剧淡出了我们小孩子的世界,我基本零关注,但自从与越剧邂逅,让我对其有了新的认识。
我先简单地介绍一下越剧,它起源于浙江嵊州,有许多流派,如:尹、袁、徐、王、傅等。各个门派有自己的特点,但也有许多共同之处。俗话说,一方水土养一方人,一方戏剧更浓缩着一方风情的灵魂和精华。粗犷厚朴的黄土地适宜于秦腔;茂密火红的高粱田孕育了二人转的品格;温山软水的江南无疑就是越剧,其拥有千回百转的河流和湖泊的美丽。这次,我非常欣赏的是小林老师教的“天上掉下个林妹妹”这一片段。
那天,我刚踏进教室,就看见讲台上林黛玉和贾宝玉的头饰及许多生、旦、净、丑的面具,大约有五十副左右。还有一套林黛玉和贾宝玉的服饰。同学们兴奋地讨论着,我的内心也充满了期待!
“梁山伯与祝英台”的视频一下子将大家带入十八相送的趣味佳境,听醉了。小林老师开始教我们了。这声音,如百灵鸟在唱歌一般,真动听!开始教片段了,一开始我们都咬文嚼字,一点一点地在脑子里记着,反复思考。但其实有好多字的发音很不一样,如“个”唱作“锅”,“骨骼”唱为“刮嘎”,甚至有的音白字标不出来,我们都和丈二和尚似的摸不着头脑。在老师耐心地教导下,我们基本能唱了,教室里的余音仿佛可绕地球赤道三圈。我们尝试和着调子唱,一遍下来,大家都上气不接下气。可是我们都不气馁,充满斗志。
小林老师又挑了两名同学分别扮演林黛玉和贾宝玉,让他们戴上面具和着唱。之后老师又让台上的两位同学对唱,谁知男同学反而太腼腆,不敢去对唱。
今天的教室里充满了天真无邪的笑声与柔美婉约的越韵,每个人都很满足!我仿佛沉浸在戏剧的世界,聆听着各式戏剧盛宴,享受着天籁之音……