我写作文
记得三四年前,细数来,你我算是老同桌了吧,那就让我称你为同桌吧。同桌,记得你是那么的爱语文,以至于让我时常将我的语文老师错认做是你,记得你的脸一直有些的圆圆的,可爱又充满着灵动和活力,你的声音,还有你的文笔却总让我难以忘怀。
你仿佛天生就是为了语文,为了当语文老师而生的。记得,当年老师总是让你上讲台,来给我们讲解字词。站在讲台上,你的举手投足就像一位老师,朱唇轻启,每一个字的要点,细节,易错的笔画,随着你大气清脆的声音吐露出。时值盛夏,我也心浮气躁,而你明朗的微笑和炯炯目光,就如一缕春风,拂过我躁动的心,慢慢地,我变得平静,原本晦涩难懂的字,此刻,也简单了许多。
同桌,而我印象最深的,就是在作文课上。每一次你的文章都和老师的画上等号,当老师叫你上去朗读自己的文章时,看你一路小跑,从座位上跑上讲台,接过老师手里你那打了最高分的作文本,充满感情的声音不急不躁的道出你的字字珠玑,一气呵成,慷慨淋漓,班里很静,只有你一人的声音,和那清秀的字体,载着你眉宇间的灵气,似九曲连环,在班里悠扬,回荡。那次你读的什么,已记不大清了,好像是你和你的父亲在五彩世界的是,但那次,你把所有人都带入了你的世界,你读完了,但我们还沉浸其中。半晌,才缓过神来,报以热烈的掌声。
同桌,每一次和你做同桌,我心里都十分复杂,高兴的是又能和你做同桌,但不快的,是你的那些建议。你是个心直话也直的人,对于我的各种坏习惯,你总是好心的提醒:“小卓,你这样把语文资料乱塞是不对的,以后要用的时候就找不到了。”“小卓,你把语文笔记抄一半落一半是不行的,别看你现在记得,复习时就忘了。”“卓于翔……”你一天能对我说好多条,特别唠叨,我那时不以为然,只是觉得烦,捂着耳朵不听,有时还对你大声叫嚷。对于你说的那些,并没有什么改变,如果当年我听了你的几句劝,也许我的语文学习就不会那么吃力了吧,但现在,也听不到你婉转的声音了,听不到你的课堂了,听不到你优美的语言了,心里感觉有些空落落的,好像缺少了什么一样。
现在,我对语文的热爱,都是同桌你当年对我潜移默化的影响,像山涧的清溪浸润心田,让心灵的土地不再贫瘠;像那深宵的灯火照亮漫漫长夜,让漫漫长夜不再孤单。而今,已见不到你,但你的文笔,你的唠叨,仍在我的心底,回响。