我清晰地记得那个下午。我正在书房里读书,余光一瞥,一条足足有五厘米、肉桂色且无足的虫子在深褐色木地板上蠕动,向着我身处的地毯前进。我向来惧怕此类长长软软的动物,每每看见都会让我从心底泛起一阵恶心与恐惧。
此刻,我呆住了,缩起脚,连脚趾都死死抠着地板。半晌,我才迅速扔下手中的书本,趿着拖鞋,跨过那条虫子,火速冲到厨房,一路上撞倒了各种东西,还险些摔跤。可我已经顾不上那么多了,在矮柜里一阵翻箱倒柜,顿时响起了一阵瓶子“乒里乓啷”的碰撞声。我拿出了一大瓶杀虫剂,扑回房间,发现那家伙还在努力的爬。我忍下胃里一阵翻腾,用尽全力向它喷射。只见那家伙中招后在地上痛苦地扭动,如同着火的人一般,最后归于寂静。但我无法忍受将它置于此,只好又奔回厨房,打开抽屉,拿出双筷子窜回到房间。
我相信,此刻的我一定面色苍白,冒着些许虚汗,腿微微打颤。屏住呼吸,伸出那双筷子夹住了它的身躯中段,把它凌空拎起,循着一道优美的抛物线,从一楼窗户丢出。我轻吁了一口气。