人情似纸张张薄,世事如棋局局新。
贫居闹市无人问,富在深山有远亲。
——《增广贤文》
还曾记得小学时,十分惊奇居然有那么多以“心”为偏旁的存在。如“念、想、忘、慈、感......”可见,当年老祖宗造字时多么重视“心”,横着用了一遭不过瘾,还得竖着再用一次:“怡、忆、快、慚........”。然而,现在人世间的冷漠也是由心而生!
周六,陪妈妈采购食材回来时坐公交车。上了车,终于再也挤不上一个人时,车开动了。还没抓稳扶手时,只见一个小姑娘以迅雷不及掩耳盗铃之势占据了前方座位,而她所坐座位旁站着一个像是从远方来探亲的老人,衣着与所带行李和这里不太相似。只见小姑娘眺望窗外,坐姿泰然自若。
突然,一个急刹车,老人跌坐在地,撑着小姑娘座椅的边上才能勉强站起。小姑娘则是用厌恶的眼神瞥了一眼老人的手所扶的位置,身子朝另一边挪了一挪。一位阿姨像是忍了火气的语调开口道:“小姑娘啊,你东西不多,老人站着辛苦,你也应该让个座吧!”小姑娘显出一脸不悦,没有说话。老人知道是在说自己,脸上显出尴尬。
“噌”的一下,小姑娘站起来,笑吟吟的朝车头方向招手,紧接着一位中年妇女挤了过来,小姑娘侧身一站,亭亭玉立,示意让那位中年妇女坐下,然而中年妇女也只是淡淡的瞥了一眼老人,一屁股坐下了。看得出,是母女。
这样的场面让我心中打翻了调味罐,悲哀、愤懑、欣慰交杂起来——为小姑娘小小年纪就有如此冷漠的内心而悲哀,为大人这样世俗的心态而愤懑,为阿姨的正义而欣慰。已然,心中不是个滋味。
每个人的心都是一只美丽的小箱子,希望每个小箱子里都能装满温暖、正义、光明与“人间之暖”!