夜深了,白天一直躲躲藏藏的月亮终于可以光明正大地现身了,她将那不能与太阳相比、却也熠熠生辉的光芒洒向已经寂静的大地。那是与太阳完全不一样的光,比起太阳的刺眼火热,月亮的光柔和得多,淡淡的,幽幽的,是那么诗情画意,就像一位美丽温柔的少女,给人留下无限的遐想,怪不得有那么多人为月亮写下了美丽的诗篇。
今天的月亮格外美丽、迷人,细细的,弯弯的,就仿佛是一位绝世美人的黛眉,又觉得它像是一叶扁舟,我仿佛看到有一位老翁坐在船上独自饮酒垂钓。也许正是弯月的不完美,它的残缺,才使得弯月比圆月更加迷人,更加有诗意。
我被这美丽的弯月吸引住了,情不自禁地走出了家门,沿着蜿蜒的小路去追寻那月亮的踪迹。今晚的路上空无一人,仿佛这个世界都属于我,没有喧闹的人群,也没有奔驰的汽车,我仿佛离开了尘埃,来到了一个一尘不染的圣地。淡淡的月光照在小路上,像给小路铺上了一层薄薄的银地毯。弯弯的月亮映在了小池塘里,天上地上各有一弦弯月,就仿佛是一双微笑的眼睛,在暗中观察着这个世界。幽幽的月光如同流水一般,静静地泻在路边的树上,每一片树叶都像是在牛乳中洗过一样,由内而外地散发着一种朦胧的梦幻美。
我坐在草坪上,感觉那月光爬过我的头发,越过我的身体,这是我第一次感觉,月光也是有触感的。我望着那弯弯的月,渐渐发起呆来,我的魂也仿佛跟着月亮飞上了茫茫的天际。
终于明白,什么才是真正的安静。不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管往事如流,每一天都涛声依旧,但只要有我们消除执念,便可寂静安然。只要在纷呈世相中不迷失荒径,便可以端坐磐石上,醉倒落花前,拥有一段如莲的时光。
隔岸灯火已阑珊,无所适从时,那轮挂在树梢的明月,一如既往,明净慈悲,洞悉世事。