她不是诱人的蓝,也不是生动的绿,她是蓝与绿之间的过渡。谁曽在乎过这个过渡呢?然而,往往是这个过渡才最精彩、美妙!
花,从含苞到绽放再到凋零,这,就是花的一生。含苞时,我们焦急地等待;绽放时,我们欢欣鼓舞;凋零时,我们感叹悲伤!然而,就在这时,另一个花苞出现了。这,就是一个过渡——从死去到再生,这个过程蕴含着怎样的艰辛啊!正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”啊!
那朵谢了的花,将自己的花瓣葬于泥土之中,好形成有用的养料,去培育新的花朵。这朵新花,开得更鲜、更美、更艳、更香……而那朵花,欣慰地去了,笑了、满意了,没有一点遗憾。就这样,每一朵花在逝去之时,还有这份心思。这个过程苦哉痛哉、美哉妙哉!
人,从婴儿到成年、从成年到老年,从出生到离开人世,这个过程,或坎坷、或一帆风顺、或毫无光彩、或像一颗流星……在成年的时候是最耀眼的。人的智慧,往往在此时达到顶峰——科学家、文学家、哲学家,等等,他们往往在此时名震寰宇:哥白尼提出日心说是38岁,爱迪生发明留声机29岁、发明电灯是31岁,贝尔发明电话29岁,爱因斯坦提出狭义相对论是26岁、提出广义相对论是37岁……就是在这个年龄段,他们创造了许多精彩!这个过渡期,让人赞叹——却有时被人忽略:哥白尼提出日心说与原来的地心说相冲击,还被人抓去杀死。经过漫长的岁月,才得以证实日心说的正确。唉!
过渡中,有悲伤、有欢喜、有疲惫、有轻松,有满面春风,也有涕泗横流……在这个阶段,太多太多包含其中,有亿万种感情、有亿万种心态、有亿万种表情。可就这复杂过渡中,人类有了生离死别,有了太多的感叹!所以,这种过渡,就成了全部中的最精彩的一部分,是人永生难忘的一个片段的回忆!
她,没有蓝的烂漫,没有绿的活力,她,不同于蓝和绿,她,就是青,是蓝和绿的过渡——是一个“爱你在心口难开”的过渡!