父亲的描写作文
我家后院有一棵梨树,树身虽然不高,但是树冠却繁茂异常。据说是我爷爷栽的,那可真是优良品种,人们叫它“秋露白”。深秋梨熟的时候,随便摘一只咬上一口,呵!那泱泱的梨汁,就跟蜜糖一般甜到人的心窝里。几十年来,年年硕果累累。
父亲退休后在家没事,常端一把小木凳,一个人坐在梨树下看看书、钓钓鱼。春天的时候,总喜欢绕着梨树仰起头,欣赏着洁白的梨花,有时拿一根长长的竹竿,轻轻地从这边量到那边,口中念念有词,然后拿起算盘拨弄着,一笔笔记在他那小本儿上。
有一次父亲正在用竹竿拨弄梨花的时候,我忍不住好奇地问他:“爸,您这是干什么,是赶蜜蜂还是驱蝴蝶?它们又不会危害梨子的生长成熟。”
父亲老大不高兴训斥我说:“吵吵吵,吵什么!你这一搅又让我白白数了一遍”我忍俊不禁地笑道:“这满树的梨花,您能数得清吗?”他却认真而胸有成竹地:“八九不离十,”还得意地耸了耸双肩,接着说,“你忘了你老爸是干什么的!”我笑了笑说:“知道,不就是年轻时曾经当过乡里的统计、乡长,后来做公社信用社主任嘛,可那都是些看得见,摸得着的钱物,而这满树枝的花儿您怎么数?就数您数清了,又有什么意义?”惹得他恨铁不成钢地用手指点着我的额头说:“你呀你呀,既无经济头脑,也无思辨能力,殊不知——孟春点花,金秋数果,学会给丰收打折扣,就懂得如何对待生活。”
父亲早年念过几年乡村私塾,会弄几句之乎者也。这时我联想到这几年秋天采摘梨子时,他反复强调说:“你们上树给我摘,但是在我还没过完数之前,你们谁也不准偷吃一个。”
啊!原来父亲是在计算花与果的百分比,我差一点又要说出“这有意义吗?”