那段时间的文字,黯然失色,就像是咖啡散去余温后,没有什么温度,喝下去也是那般的没有感觉。这一天再次到来咖啡厅,带着电脑,还有那份想写下文字的感觉。
或许都觉得咖啡厅总是那么安静,坐久了却会发觉,其实咖啡厅也是挺多杂音的。吧台上蒸馏咖啡机的隆隆声,挂在门上铃铛的清脆的响声,是不是也有顾客点餐的声音,还有就是咖啡杯碰到桌子时的声音以及叉子和碟碰击发出的声音……
在一个角落,默默坐在单人沙发上,把电脑电源插好,接着写下文字……咖啡杯,余温还在消散,一边喝着玛奇朵,一边敲击着键盘,就像是在这个角落里,这个世界对我来说,静止了。我一直都很喜欢这种感觉,灵感总是一直用处,但是在敲击键盘的同时,咖啡的温度总在消散,一篇文章下了,余温已经消散了。
总觉得,在咖啡厅里刻印寻回文字的色彩,很淡然,不耀眼,但不是光彩,一种淡雅。假期累了时不时便会和母亲一起去咖啡厅,静静地要不看书要不拿上电脑写文,时间便会流逝很快。
午后的阳光照进窗户的时候,望着外面时不时经过的人,或许会是繁忙地赶着做什么事情,或许就是假日出来走走。看着那些匆匆走过的人,脚步总是那么紧凑的。有时候拿着咖啡,看着窗外,就像是看着时间匆匆在自己面前走过,没有声音。
咖啡厅里,有很多人都喜欢带上书或者电脑或者是其他的文件,一边喝咖啡,一边忙碌的做些什么。看着母亲带着一叠账单拿着电脑输入数据,在看着自己电脑上的这些文字,时间都在这屏幕上流逝了。
我还是比较喜欢在咖啡厅写作,家里,坐在书桌前虽然也是拿着咖啡,不过,除了一直单曲循环去播放的音乐,就没有任何别的声音,就像一个封闭的空间,总有一种压抑感。即便是咖啡厅多了许多杂音,但是,在一个角落里,就像是独自一人的世界。一个陌生的地方,周围又有着陌生的人,但都在忙碌着什么。
像这样,一个下午过去,找回了曾经失去的感觉,还有那些文字的色彩……即便是咖啡的余温已经消散的差不多,窗外阳光也慢慢退去……