今天是周六,三周没回家的我们又到了回家取生活费的时候——学校离家三十公里,上世纪70年代,没有公交车,都是步行回家——下课的铃声还未响,有的学生已经将书合上,虽然不知道还有多长时间才能听到下课的铃声,但应该不会太久了。
心,早已飞出窗外,呆滞的眼神一刻不停地望着窗子、望着教室的门。人依然呆坐着,心早已在回家的路上。平常听起来悦耳的声音让人烦躁,求知的渴望变得渺小,什么都没有听到,干熬着,时间过得太慢了。
“叮,叮……”下课的铃声终于响了,老师依然在黑板上秀着板书,嘴里依然不停地唠叨着。性急的学生已经站了起来,骚动引起了老师的注意,停了一停,老师还是把没有讲完的话讲完。
“下课!”话音未落,已有人夺门而出了。平时的斯文早已不见,只有楼板急促的响声,转眼就人去楼空了。
操场上尽是匆忙的身影,食堂门口长长的队伍沿墙根歪歪斜斜随意地站着打饭的学生,顾不得形象,也不讲风采,怎么舒服就怎么站着。碗筷的敲击声此起彼伏,焦急而饥渴的眼神紧盯着打饭的窗口,队伍缓慢地移动着。
蹲着的、站着的、走着的都在不停地往嘴里塞进饭菜。即便塞满了食物的嘴,仍不停地说着,商讨着回家的路,好像堵不住嘴似的。
一群衣着单薄的孩子跨着草绿色的书包,在乡间小路上急匆匆走着,说是走,还不如说是跑更恰当。
庄稼已经收割,玉米不见了,秸秆东一堆,西一堆地在地里立着;田已干涸,稻谷没了,稻草也没了,只有稻茬还在;果树在瑟瑟的寒风中呆呆地立着,没有丁点儿叶片,更没有果实,静静地等在那里。
冬天的田野一眼望去黄色一片,黄色的秸秆,黄色的树叶,还有黄色的泥土。在黄的世界里,也存着几点绿。胡萝卜、白萝卜偷偷地在地下生长着;大白菜顽强地伸展着叶片;蚕豆苗已经挣脱泥土的束缚有一寸多高了;豌豆已经分苗可以入菜了。看到这星许的绿在寒冷的冬日里顽强地生长,好像给这群孩子带来了希望,给予无穷的力量似的,他们回家的脚步又加快了。
风夹杂着冻雨,迎面吹来,肌肉立刻收缩,粉红的脸上布满了鸡皮疙瘩,有的弯下腰,有的背过身让似刀的寒风尽情地吹在脊背上,瘦弱的小手紧紧地抱住身体,好像那样会暖和些似的。
走过黄土地,踏着田埂,穿过果园来到公路上,路平坦了许多。欢快的铃声伴随着急促的马蹄,马车在公路上一路奔驰着;老牛拉着牛车缓缓走来,铃声缓慢而悠扬,伴随着老牛的脚步,车轮发出吱吱的声响,不紧不慢地向前走着;偶尔呼啸而过的“解放牌”扬起尘土,卷起碎石,风裹着石子落在树叶上发出唰唰的声响,来不及避让的孩子,衣服布上了黄色的斑点花纹。
一条河横亘在回家的路上,河水清澈,悠然地流淌着,河里的顽石光滑可见。没有桥,只有冰冷刺骨的河水,一步一跳地趟过小河,家终于展现在眼前。
母亲立在村前迎候着,“儿,冷吗?”。牵着手进了家门。