我最喜欢的一句格言就是诗人但丁的:走自己的路,让别人去说吧。之所以喜欢,是想让这句格时时告诫我走自己的路,不要在意别人的眼光。
在别人的眼里,自己也是个“别人”。看待别人只不过是打发闲暇无聊时光时的一个本能的反应,甚至有些都没有通过大脑。就像女人们在做出购物、穿着方面的决定时,常常要征求身边男人的意见,而男人的意见大多是:不错、挺好和还行,这些回答根本就没有经过大脑,之所以这样回答,不过是希望女人们敢快做出决定,男人才可能因此而尽快离开。由此可见,别人的眼光大多数时候是无所谓的。
艺人们也正是因为不在意别人的眼光,导致在舞台上特别放松,充分发挥出自己的长处,反而搏得观众的好评如潮。
除了在民主测评等特殊的情况下,别人的评价常常也是最廉价的。一位朋友曾不无伤感地说,他是一个人缘奇好的人,谁评价他都说此人难得,容易相处,可到了有好事的时候,偏偏就不再有人提起他了。他常问:做好人有什么用,别人说好又有什么用。毕竟大多数时候,别人的千句评价不如领导的一句话,或钱或物,往往比别人的眼光、别人的评价重要不知多少倍。
在公共汽车上,你的手机突然响了,乘客从各方向投来目光,但丝毫不影响他们在各自应下去的站点下车。上班匆忙间,你忘了放下一条裤腿,周围的人投惊奇的目光,与这目光同时而来不过是一笑了之,旋即又投入了上班的茫茫人流中去了,并没有因你而停留。
不在意别人的眼光,不是说别人的眼光真的就无所谓了。比如在公共场合大声喧哗,在公共汽车上赤膊上阵,酒后随地吐痰或便泌,这些不道德的行为,必然会引来人们鄙视的目光,目光中,行为人理所当然地应该感到惭愧和自责。