描写老人的作文
每当我看见衣衫褴褛的老太婆,我都会想起每天楼下拾破烂的那位沉默寡言的老人。
那天,我去倒垃圾时,看见了一位瘦骨伶仃的老人。她弓着腰,努力地扒着垃圾桶的垃圾。忽然,她翻到了一个脏兮兮的黄瓜头,她高兴地把它弄断,放在她的推垃圾车前的一个笼子里。我这才发现笼子里躺着两只廋得皮包骨的小猫。它们显然很多天没吃食物了,饿得连动都不想动一下。它们艰难地站了起来,把黄瓜拖到角落里,一丁点一丁点地嚼了起来。那老人笑了一下,其实也就是嘴角扬了一下,又继续拾起破烂来。
这位老人,靠拾荒来勉强维持一下自己的温饱就不错了,可她却还要养两只可怜的小猫,她是多么地令人钦佩呀!她如果置之两只小猫不管,她也不用整天翻垃圾箱,只要捡着可以回收、卖废品的东西,或是扔下这两只猫,去吆喝“收废品”来收到
一位老奶奶,手中提着一袋猫粮,慢悠悠地走向猫儿们的休息地,见了这些病怏怏的猫,叹了口气,走近几步,猫儿们自然是逃,可因为太饿,又闻到了佳肴的味道,没有跑多远,窥见老奶奶很和蔼,便又一步一步回来,见到了猫粮便狼吞虎咽地吃了起来,老奶奶笑了,又撒给了野猫们一大把猫粮,很多人见了,都很感动,觉得老奶奶关爱小动物的举动很好,便也加入了进去,今天三个,明天五个,后来人就越来越多,猫儿们身体渐渐好转了,对人类也就不再害怕,毛也变得干净、服服贴贴的,油光滑亮了。
可好景不长,小区里来了几个调皮男孩,用树枝,小石子打野猫们,猫儿们惊慌失措,对人类又开始憎恨,眼看,猫儿对人类的信任又要毁于一旦,老奶奶很着急,她把男孩们找过来,对他们说:“它们虽然是野猫,给它们吃点,对它们好,还花自己的钱是有点傻,可这样做却可以促进动物与人的关系,生物链中不能没有猫,一旦缺少了一样动物,生态会不平衡,受苦的还是我们自己,你看,野猫们惬意地休息着的小区和一个野猫乱蹿、到处都是病猫,还有几个幼小的猫尸体的小区相比,哪一个看上去更和谐?野猫们也有生命,如果它们死去一个,世界上就少一个生命,生命是可贵的,不论是谁的生命都是无价的。”男孩们震住了,他们没有想到这么多,他们只是为了好玩,也可以说是把自己的快乐建立在了别人的,他们为了都让小猫相信自己,在树丛中搭了一个避雨小棚,里面放上水和猫粮,并在大多数猫儿们居住的地方设置了警示标志,他们学会了关爱动物,珍惜生命,他们时时提醒人们不要伤害这些小猫们,小野猫们见人类又开始关爱它们了,便再次建立起了信任,人们也更加关心、关爱这些小动物们,让人和动物的关系更密切。
如今,来到我们小区,你可以看见三三两两的老人,成群结队的猫儿们在孩子们中间嬉闹着,穿梭着。