描写老人的作文
古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,意思是:你不仅要尊重自己的老人,也要尊重别人的老人;你不仅要爱护自己的孩子,更要爱护别人的孩子。
当我每次读这句名言时,我总抱有一种惭愧、不安的心理,——我们一家三口和奶奶住在一起,因为爷爷死得早,奶奶又比较内向,发生什么事都不说出来 ,什么都表现得无所谓。所以,我对奶奶是非常地不孝敬。
已经早已忘了什么时候,奶奶每次都很早就睡了,我本以为奶奶不愿理我了,不愿和我一起,因为她一和我哥哥们聊天就非常地开心,可是,和我聊天,没到一分钟,奶奶就离开了,所以我便更加地排斥奶奶。
可是,直到有一天,我发现奶奶的枕头边一连几天都有点湿湿的,好奇的我,便想探个究竟。凌晨2点多,我悄悄来到奶奶的房间,发现奶奶还没有睡,而是拿着奶奶与爷爷的合照,一边哭,一边抚摸着照片里的爷爷,眼泪浸湿了整个枕头,我也不由自主地哭了起来。第二天,我发现奶奶的表情好像若无其事似的,这时,我才发现,奶奶的外表是那么的柔软,内心却是多么的坚强!
还有一个真实的故事:有一位年轻人,父亲早死,是母亲一手一脚地把那位年轻人和他的兄弟姐妹养大的。年轻人长大以后,便当上了市长,便渐渐淡忘了母亲和他的兄弟姐妹。在从前,他一个月回3、4、次家,可是,当他娶了妻子,还生了一个孩子时,他便不再长途跋涉的回家乡,有时一年回一次,有时甚至不回。
当有一天,年轻人工作回到家时,便听到了一个五雷轰顶的事——他的母亲死了!年轻人急忙坐上自己的轿车,便赶回家乡,可惜的是,没能见上自己母亲的最后一面。经过其他老年人的教导下,他终于明白了自己的过错。他便告诉所以父母生还的朋友听,让他们孝敬父母,在父母健在的时候,多看看父母,有一首歌的歌词是这样的:常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀!一辈子不容易就图个团团圆圆。
因此,我想让你们知道,老人,不会长生不老,他,可能会趁你不注意的时候,就奔向天国,他走后,会给你留下伤心、內疚、惭愧、为你们对父母的所有过错而懊悔,但是,当老人在天国看到这一情况后,他不会开心,只会和你们一起伤心、内疚、惭愧。为什么伤心?是为了我们伤心而伤心;为什么内疚?是为了不该让自己生下孩子,让孩子在老人死后,孩子在内疚;为什么惭愧?是为了自己去了天国为什么没有把自己孩子的伤心、内疚、惭愧、不开心的统统带走……
所有父母还生还的朋友啊!现在后悔还来得及。多给父母一点爱心,关心,就像你关爱你的学习与成绩,让父母感到一份孝意,让父母感到没白养你!这,就是对父母最好的报答了!