世界上的人丰富多彩的,我相信,在这茫茫人海中,一定有你所敬佩的人吧!我也不例外,我所敬佩的是我们家楼上的一位老爷爷。要说为什么敬佩他,还得从一件事说起。
记得那是一个大年三十的夜晚,和以往一样,这是个喜庆的日子。家家户户都在忙着燃放烟花爆竹,欢欢喜喜地迎接新的一年到来。但是,等大家都回屋去时,我推开房门一看:地上宛如铺上了一层红色的地毯——燃放烟花爆竹所产生的垃圾。这个时候,一位老爷爷走上楼来,看到这满地的垃圾,不由得皱起了眉头。我心想:“反正这些垃圾总会有人来扫的,又何必我来扫呢?”于是,我也合上门,走进了屋子。
过了大约半个小时,我突然想起窗户还没有管好,便出门关。这时,从楼上传来一阵隐隐约约的说话声:
“老李,你扫什么地啊?这会有人来扫的!”
“早一点扫,早一点方便吗!晚上有人要走路的。”
“还是多关心一下你的腿吧!骨折才好几天?医生都让你别走得太多!”
“……”
听到这儿,我想到自己的行为真是惭愧万分,心里好像有个小人在指责我:“看见地这么脏也不去扫,你还像个红领巾吗?”我回屋,拿来扫把,认认真真地扫起地来。等我扫完,把垃圾倒掉,正准备回屋,突然看见那位老爷爷拿着畚斗和扫把下来,看我扫完了,对我笑了一下,转身上楼去了。
我望着他的背影,那背影越来越小,越来越模糊,可他的形象,在我的心中却越来越高大,越来越清晰……