描写老人的作文
西北风呼呼地吹乱了行人的长发,吹落树上残留的黄叶,大家都行色匆匆地往家赶。
妈妈正推着电动自行车,寻找修理店,我快步紧跟在后面。我们路过小区,看见一个车棚中有一位衣着简朴、头上戴着灰旧帽子的老人,龟裂的手握着冰冷的扳子,正在摆弄着一辆三轮车的车轮。
我们快步走过去,想修理电动自行车的轮子。那位老人听到声响,转过头来说:“这辆三轮车不急着修,天暗下来了,我先修你们的轮胎。”老人慢慢地直起身子,缓缓走了过来,开始修理我们车子的车轮。
在闲聊中,知道老人80多岁了,他并不缺钱,只是不想荒废自己年轻时候学的修车手艺,于是在自己的车棚里弄了个小小修车摊,他希望能帮到左邻右舍和过路的陌生人。我们心中早已没有初冬的寒意,心头暖洋洋的。
一个老人守着这车摊,日复一日,年复一年,风雨无阻,只为那个需要帮助的人。没多久,轮胎便补好了,但老人还在反复将轮胎按入冰水中,按压、拿起……反复好几次才满意地将轮胎装回。要知道,现在很多修车行,补个洞怕麻烦,直接叫你换轮胎。
这是一个多么平凡的老人啊!即使是如此简单的修理,他也做得如此细致。当今浮躁的社会,缺少的就是这种难能可贵的精神品质,他不图收益,一丝不苟地凭良心做事,只为给大家带来方便。