海明威著名小说家,其代表作《老人与海》,更是轰动一时。
海明威,其作品一直被称为“冰山理论”也就是其七分之一浮于表面,另外的七分之六藏于海面之下。需要人们慢慢去挖掘,去探讨,其中在老人与海中更是体现的淋漓尽致。
一个人可以被毁灭但是不可以被打败,老人就是这样一个人,整整七八十天老人一条鱼都没捕到,每次都扛着那沉重的桅杆像一个失败的象征一样,永远被周围的人嘲笑着,不被人理解,老人的妻子也早早的离开了他,空荡荡的屋子里只有他一个人,他用洗干净的短袖把妻子的遗像,思念就像那潮水一般慢慢涌上老人的心头。
月亮慢慢爬上树梢,海浪拍打着海岸,海风吹来远方的思念,老人沉沉的入睡,睡梦中他看到了非洲大草原上成群的狮子在嘻戏,那么的有活力,那样的有力量!
天还没有亮渔民们都已经准备出海了,在黑暗中,微弱的灯塔给他们指明前进的道路,大海给他们提供了生存所需同时也给了他们要学会屈服,可老人却硬要去反其道而为之,当他捕到一只马丁鱼的时候大马丁鱼带着整只船驶向深海,或许是大自然的惩罚,大马丁鱼被带上岸就只剩下大大的鱼骨,肉已经被鲨鱼给分食了,让人怀疑老人到底是成功了还是一直是一个失败者。
答案是肯定的老人是一个成功者虽然一直是没有任何的收获,但是他一直坚定这自己迟早有一天会成功,一直努力着是精神世界的成功者。
老人不顾外界的嘲笑讽刺,以为他知道只有他自己明白这个深深藏在内心的信念和不屈的精神。迟早有一天会喷涌而出,让事实来证明他的坚持,他的不为人所知。