春节的趣事写作文
春节又叫过年,是我国一个古老传统节日。每年春节四面八方的人们都会坐各种各样的交通工具回家过年,春节也有很多习俗,让我们来看看吧。
压岁钱是春节中的习俗之一,压岁钱是长辈在除夕夜给晚辈发的钱。有的家里吃完年夜饭之后,大家高高兴兴的坐在桌子旁,然后长辈开始给晚辈发压岁钱,并勉励晚辈在新的一年里好好学习、工作,健康快乐成长。
春节又叫新年,源于殷商时代,这时中国独有的节日。春节是农历岁首,是中华文明最集中的表现,节日喜气气氛会持续一个月,正月初一前后各地有各种祭祀仪式一直持续到元宵节后才会结束。
新年流传最广的传说就是年兽,传说年兽头大身小,身长数十尺,很凶残,从磕头虫一直吃到大活人,而且一天换一种口味。时日已久,人们发现年兽十分害怕红色、火光与巨响声,于是便产生了贴红纸,挂灯笼和放鞭炮来驱赶年兽,慢慢的就有了过年的的说法。
春节要来了,在新的一年里,我要好好学习,我又在这里祝愿大家在新的一年里身体健康,万事如意。