春节的趣事写作文
百里不同风,千里不同俗。今天,我们来看看赣县的春节。
一进入年界,我们客家人家家收农具,忙忙碌碌四处赴圩办年货,户户动手打黄元米果、煎饼果子、做糖米泡,打颜片,麻糕等各色糕点,迎接新年。其中一项最重要的活动就是扫尘,每家全员都要活动起来,把家里每个角落都打扫的干干净净,以示除旧迎新,使家庭面貌一新。
农历腊月24日为小年,吃的比较丰盛,饭后祭灶,送灶神,在送灶时,人们在灶王像前放上糖果、料豆、清水等,有的用胶牙糖敬它,好把灶王爷的牙齿粘住,让它不能乱说话。有的用酒糟涂抹灶门,这叫醉司令醉的灶神说不了话。
除夕来临,这一天,家家户户大门上贴上春联,门楣和窗户上贴上红纸条写上心想事成,万事如意等好词。这天家家宰鸡杀鸭去敬祖,除夕的年夜饭吃的特别早,一般四五点就开始了一直吃到傍晚,合家吃团圆饭,同喝辞岁酒,孩子庆长大,老人贺添岁。饭后所有餐具都要用开水烫过,清除油荤腥味,俗称静斋。晚上,现在都在看春晚到敲钟与旧俗守岁一样。