时间是一列飞驶的列车,载着日子轰然而过。日升日落,月圆月缺,花开花落,昼夜交替中,又一年过去了。
时间也如蝶,在薄如蝉翼的阳光中,从季节的边缘,翩然飞过,偶尔撒落一丝粉红的香粉,令人怀恋、遐想与沉思。
几千年前,孔子站在江岸边,望逝川而感伤:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
时间,不会因为垂青于谁而停下它匆匆脚步。日月星辰,是它不断追求的、前进的车轮。待到第二天,太阳腾然升起,昔日已不再拥有;在父母“开饭了”的呼喊中,太阳已上中天;闲聊中,一抬头,发现太阳已坐于床头,像位路人,正展开霞色的锦衾,准备安然入梦。更像奔驰车轮,暂时修整,明晨再出发。
海日升残夜,江春入旧年。新年正打开冬的窗户,明眸皓齿,嫣然一笑,令人遐想,令人感到梦像的飞翔。
新一年已开始,把握也好,虚度也罢,挥挥衣袖,让它成为过去。
从现在开始,携绿色的手,和春天赛跑,共太阳做早操,在时间的战车上亮剑。