同步作文
以三省不已己身,宽容他人,严责其过,方可惩前毖后,治病救人。思其过而改其错,其基础贵于理解。记得赫尔利曾说话过:“人与人之间原存在许多隔膜与怀疑,唯有理解才是化隔膜为知己,释怀凝为良友的桥梁。
所以与宰相同步,拥有一颗宽容他人,理解他人之心与时代共进。
俗话说得好,宰相肚里能撑船,虽然是有点儿夸张,但他的开阔的胸襟,足以包容了千万人的过错;他内心的宽容足以可以坚冰熔化。假如材料中的太太从不抱怨邻居女人有多么懒惰,而是从自身看问题找原因,也许不能发现自家窗户的问题,但从另一个角度来看他已经获得了比别人还要丰富的成果——宽容。谅解。
一个懂得宽容他人过错的人内心定如星空般浩瀚,一个懂得体谅他人缺点与不足的人内心定如酿泉般丝甜清澈。这不;你听楼下的老大爷又开始拉起了二胡,每天放学回家本来就身心疲惫,再来点“噪音”更使我心浮气躁的。我正埋怨着,母亲柔情的话语顿时让整个空间都鸦雀无声了。母亲说:“你知道楼下的爷爷为什么每天在下午总喜欢拉二胡吗?我愣住了;这我倒还没想过呢?原来老头的老伴以前非常喜欢在下午听老头拉二胡。但去年上个月老伴因病故……听到这里我大概明白了老头为什么每天下午都在拉二胡了。我转身倚在沙发上。聆听着二胡的旋律。这是对故人的思念呀!我沉浸在其中直到他消失。
这虽然是我生活的鸡毛蒜皮,但折射的不光是一个老头对妻子的爱情。还让我明白了生活的内涵一切事物不光看表面,还要有一颗宽容理解的心去看问题,答案都是有所不同的,可能使你会意想不到的收获。
再譬如,北京的五尺巷吧,它不光是历史文化留下来的产物,它还是鉴证人与人之间相互宽容相互谅解的见证。如果没有当时的双方相互退让,而是一寸土地也不退让又怎会有家喻户晓得五尺巷呢?这虽然是寓言是无法磨灭的,设想世界上的每个人与朋友,同学同事,家长都尖酸刻薄那么恐怕社会又回到了鲁迅先生所说的人吃人的社会了。
总之,让宽容与理解占据每个人的心灵,追寻古人的足迹,与历代的宰相们的品行同步;与修养同步;与崇高的人生观与价值观同步,让宽容与理解取缔人与人内心的隔阂。