我爱读书,生活因读书而精彩。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,的确,在我们的生活中,书好比是把钥匙,帮我们打开知识的大门。书好比是艘小船,载着我们在知识的海洋中畅游。我们要在学好课本的知识后,博览群书,才能使我们的知识渊博,明辨是非,使人有爱心和文明行为、礼仪规范。
世界上有许多名著,它们让我们懂得了许多知识,道理。我出生在个贫困的家庭,经常看到别的同学拿着各种书籍,我十分羡慕,心想我也有些书那该多好啊!我盼书如饥似渴。平时直坚持在学校图书室看书。但到了节假日就想断了奶似的,心里很困慌。去年学校又组织书香校园竞赛活动,还评读书标兵。可把我急坏了,于是我用平时积攒下来的钱买了《十万个为什么》、《西游记》、名人名言、唐诗三百首、寓言故事、等书籍,坚持看书不值,遇到读不懂产生疑问就及时向大人们请教,遇到好的语段时,主动摘抄下来,养成了好习惯。半年来我的知识丰富了很多,在学校组织的书香校园竞赛活动中,我还得了等奖,我的作文也有了很大的进步,期末考试我的成绩名列前茅。在班里介绍我的做法,班主任老师还推荐我当班上读书班长。从此同学们都很羡慕我,读书中有不懂的地方主动请教我,我从不推辞。