碧空如洗,山清水秀,柔柔的水草轻轻地在水底招摇。我们一家人在风景如画的十渡,撑着竹筏尽情玩耍。“水真凉啊!”我把手伸进水里,立刻发出感叹。我兴奋地顺势跪在竹筏上,探出身躯,把两只胳膊都伸进水里。我陶醉其中,与水面的距离越来越近。突然,“扑通”一声,我以前滚翻的“优美姿势”,全身心享受到了期盼中的清凉——我落水了!
妈妈惊慌地呼喊着我的名字,爸爸竭力地把竹篙伸向我。可竹篙就像一条光滑的蛇,我根本抓不住。我手忙脚乱地拼命扑腾,巨大的浪花在我周围迸溅。水草像恶魔的手,挠着我的腿,好像要把我拖下去。身处险境,我在混乱的脑海中拼命搜索着刚学的蛙泳要领,千方百计地实践“收、翻、蹬、夹”。
我拼命地游哇游,挣扎着调整身体的方向,手抓脚蹬,以极其怪异的姿势冲向竹筏。我就像一只青蛙在跳,不时地跃出水面,而后又重重地摔进水里。
刚才还慌成一团的爸爸妈妈突然镇定了。爸爸嘲弄地看着我,妈妈哈哈大笑着说:“你站起来。”这命令让我如丈二和尚——摸不着头脑。我向水中望了望,鼻子都快气歪了。脚一使劲儿,我轻松地踩住了水底。原来,水刚没过我的大腿。我竟然在这浅浅的水中,费了九牛二虎之力游泳自救。
我狼狈地爬上竹筏,爸爸妈妈笑得前仰后合。还不失时机地给我拍了几张照片,记录下我的“光辉形象”:湿透的衣服紧紧地贴在身上,头发胡乱地粘在脸上,滴滴答答地淌着水。看着自己的狼狈样,我也忍不住笑了起来。
每当看到这些照片,回忆起这件趣事时,我就会情不自禁地笑出声来。我当时怎么就光顾着瞎扑腾,竟忘记看自己所处的环境了呢?