总会在那么一瞬间,被某件事感动的不能自抑。
在那次汶川大地震中,涌现出许许多多的英雄,然而最让我敬佩的是那些翱翔在蓝天中的雄鹰。军区某陆航团五十一岁的特级飞行员邱光华和他的734机组的同志们在那次汶川大地震中表现的十分出色。地震发生时,他们的第一反应就是请战!再请战!震后第三分钟,他们团,启动应急预策;第三十分钟,所有直升机进入待飞状态;第一百一十八分钟,两架直升机飞向震中……那么多的救灾物资,早一分钟完成装卸,就能早点到达灾区,它们争分夺秒,积极行动。当时,四川地区的地势非常险峻,他们要在峡谷中贴着山峰飞行,在狭窄的江边寻找降落点,在强烈的气流中颠簸着,然而他们没有畏惧。
机长邱光华连续作战数次,他心中装的只有灾区受苦受难的人们,早已忘记了疲劳,在他的带领下,机组的其他成员也表现的十分勇敢顽强。战士张鹏,在这特殊的时刻,提出了一个让人难以拒绝的请求:请党组织在抗震救灾的战场上考察我吧!他每天从早到晚都穿梭在仓库和直升机、成都和重灾区之间,十几天里他完成了一百七十个架次物资的装卸任务。团里交纳特殊党费时,他把兜里仅有的八十元钱,作为一个非党员的党费交了出来。5月31日下午,直升机在返航途中,遭遇天气突变,飞机不幸失事……全组机人员都献出了宝贵的生命。
我想,用生命和时间去换取别人幸福的人,都是让我们感动的,都是值得我们尊敬的。