百善孝为先作文
我至今还记得在最近热播的电视剧《心术》中,男主角霍思邈说过这样一句话:孩子,是生命的分水岭。让人觉得既幸福有害怕。幸福是因为生命从此有了延续;害怕是因为生活就此有了牵挂。说的多好呀!的确,孩子是祖国的花朵,更是爸爸妈妈生命的延续。
今天中午吃完饭,我像往常一样打开电视,电视里正在播放崔永元和周立波一起主持的综艺节目《小崔说立波秀》。这次他们俩谈的中心词是“孝道·顺道”。中国有这样一句老话:可怜天下父母心。意思是说我们的爸爸妈妈把我们带到这个世界上,还要教我们说话、写字、做人。是多么不容易呀!所以我们做子女的一定要理解爸爸妈妈的辛苦,更要做到孝顺。而孩子做到了孝顺,爸爸怎样才能成为一个称职的好爸爸呢?为此,小崔和波波特意在舞台上举行了一次争夺“年度好爸爸”称号的比赛。各自讲一讲怎样才能成为一个合格的好爸爸。小崔说:“要和孩子成为朋友,要多陪陪孩子,而且坚决不能打孩子。”而波波的一段话,我现在还记忆犹新,他说:“在适当的时候我们可以体罚孩子,不能惯着孩子。我们现在教育孩子是为了以后步入社会不被别人打。如果现在对孩子百依百顺,那以后他可能就融入不到生活这个大家庭中去。”
不过不管是哪样的教育方法,我们都能从中看出两位爸爸对自己孩子的爱。而我们做子女的更要深深的记住一句话:百善孝为先。只有学会了孝敬父母、孝敬老人。才能做更大的善事,帮助更多的人!