风仍在刮着,我弯了弯腰,月光落在地上,像洒了一地的盐。想起刚才同学的无礼之举,心中不禁一阵不快。
忽然,耳畔传来一阵银铃般的笑声,一位小女孩正乘着三轮车向我驶来。车前的那位车夫,四十来岁,佝偻着腰,像头老牛似的蹬着车。“大叔,您骑慢点儿好了,多累啊!”小女孩说着。“不碍事,过了那个桥就到了。”于是他们上了桥。
车夫似乎更卖劲了,他由原先坐着改站了起来,嘴里大口大口出气。像台老机器,要工作却很难舒展。两截小腿变成了绛紫色的了。我知道,在这寒冬腊月的日子里蹬个车的的确不容易,更何况是位年逾不惑的车夫呢?
车夫好像使出了吃奶的劲来上桥,但竟由于坡度太大而差点儿倒退下来。正在观望的我正要上前去推他一把。没想到小女孩竟早先一步跳下了车。车夫不晓得,一使劲,便上了桥。正在纳闷的他一头,乐了:“小姑娘,这怎么好意思?”后头小女孩红着个脸蛋,露出两个小虎牙,正高兴呢。“咱走吧,大叔,看您,流了那么多汗,赶紧擦擦吧!”车夫听了这话,仰起了头,像一匹从战场上归来的战马,大吼一声“走”,他们便离开了。
我站在桥上,望着他们远去的背影,这月光仿佛照进了我心里,令人感觉那么温暖明亮,刚才的不快统统不见了,取而代之的是一份感动。多么自信的车夫,多么善良的小女孩。
心里不禁想到一首歌,嘴上便哼了起来:“这一首简单的歌,并没有什么独特……”小女孩的心灵不正是一串美妙的音符,飘在每个路人的心里,使人突然发现:友善地对待他人,就那么简单。