游乔家大院作文
太原的美景真是看也看不完,所以第二天一早,我们就来到了乔家大院游玩。
跨进乔家大院的大门,我们看到的是一条长长的走廊。在走廊的两侧各有3个院子。导游带我们走进了第5个院子,据她说,这是整个乔家大院中最漂亮的一个院子。走进院子,我看到了一座两层楼的古式建筑,听导游说,那是乔家大院第2代传人住的地方。在那栋楼的入口处,有两只小型的石狮子,大概只有1米高。
它们俩一直瞪着两只大眼睛,好像两个守门的卫兵,正在注视着我们。我以为乔家的人是想用两只石狮子来守卫自己和自己的东西,可是导游说,乔家个个都是爱财的人,传说狮子可以使人发财,所以乔家人才在这儿放了两只石狮子。导游还说,如果摸一下狮子的头,就会发财致富,我立刻跑上去,在狮子的头上轻轻地抚摸了几下,保佑自己以后能够发财致富。
走出5号院,我们走进了2号院。这里陈列着乔家的3件宝贝。乔家的1号宝贝是九龙屏风,因为屏风上画有九条龙,所以得名九龙屏风。这些龙形态各异,有的张着龙嘴,有的张牙舞爪,还有两条龙在戏珠,它们每条都很威风,显出一派王者风范。
第2件宝物是犀牛望月镜,一只用红木雕成的犀牛正在仰望它背上的镜子,这面镜子十分圆,还很亮,真像一轮明月,散发着万丈金光。第3件宝物是九龙灯,有4条龙正在向外边看,这4条龙都很威武,真可以并称为四大天龙王。灯顶有一颗珠子,还有5条龙正在往上爬,好像它们正在争夺那颗珠子。在那珠子之上,还有一盏灯,导游说,如果现在往里面点火的话,灯还是可以亮的。
我们还看了3号院和6号院,其它几个院子没有时间看,要是下次还有机会来的话,我一定要把其它几个院子也看一遍。