摘草莓作文
春天是生机勃勃、万物复苏的季节,同时也正是草莓成熟的季节。这个周末风和日丽,空气清新,我随妈妈来到了盛产草莓的大棚,体验一把摘草莓的快乐。
我们来到了一个叫光明草莓园的地方。那位园主大概四十多岁,他平易近人,黝黑的皮肤、灿烂的笑容让人感到很有亲和力。他递给我和妈妈一人一个篮子,作为摘草莓的容器。一进大棚,我就感到里面暖烘烘的,我心中有一个巨大的问号,为什么大棚里面这么热呢?我疑惑不解地问:“妈妈,这里面怎么这么热呢?感觉和外面差好几度。”“因为这张薄膜是透明的,太阳照进来,能让热量进入大棚,而大棚是密封的,热量不易散失,存储在大棚里,久而久之温度就上升了。”“哦,我明白了。”我点了点头。
终于开始摘草莓了,那大棚中整整齐齐地排列着三列种植草莓的小土堆。那一片片水滴形的叶子沾着水珠,显得青翠欲滴。那些草莓像含羞的小姑娘,躲在绿叶的后面。摘一颗仔细观察,草莓小巧玲珑,上端尖尖的,末端圆圆的,表面坑坑洼洼,那一颗颗小黑籽像芝麻一样。熟透了的草莓是深红色的,像一盏盏小灯笼。凑上去闻一闻,一阵清香扑鼻而来,馋得我垂涎欲滴,我忍不住吃了一颗,酸酸甜甜,味美多汁,真是一种味觉的享受。
摘了一会儿,我看到篮子里的草莓和平时在超市见到的不太一样。于是,我又问妈妈:“这些草莓为什么比超市里的个头大、色泽鲜艳呢?”“那是因为这些草莓的生长条件好而且新鲜。”后来,我从园主口中得知:快到中午的时候,太阳光很强烈,为了让棚内保持恒定的温度,就要将薄膜掀开通风透气。如果碰到天气骤变,下起倾盆大雨,如果来不及盖好大棚会使大棚淹水,就会损失许多草莓。
没想到,种草莓是如此不易,这些果实都是通过园主一点一滴的辛勤劳动换来的。这难道和生活不一样吗?只有通过辛勤地耕耘、劳作,才能取得硕果累累的丰收。