夜深了,来自的寒意让我难以入眠,我随意披上一件外衣,来到阳台,今夜没有星星,唯独一轮皓月挂在青石板上,看着街边大片大片的树影,我不由想起幼时与在一起的。
小时候,我与姥姥住在一个中学宿舍里,唯有一辆红色的电动车载着我逛遍大街小巷,承载了我的全部。
总是很晚才下班。于是,姥姥就带着我每晚在家与母亲之间往返。那时,姥姥的花得厉害,总是把路边凸起的水泥当作树影,每次只要车子咯噔地弹起来,我就会埋怨似的说:“姥姥,不是树影,下次看到了就得绕开!”姥姥总是笑着答道:“姥姥的眼睛不中用了,总把水泥当成得劲儿的阴凉地呢!”
几年过去,眼前浮现的依然是一片笑语连绵的景象,依然是姥姥的脸。
可那时候,除了欢声笑语,我也没少让姥姥为难。
一次大雪天,姥姥上夜班要很晚才回家,电视上的棉花糖广告把我馋的口水直流。等姥姥回到家,已经很晚了,我却因全身上下没来由的烦躁死锁住门,冲着门外冷得直打颤的姥姥大喊:“我要吃棉花糖!买不来棉花糖就不让你回家!”姥姥默默地走下楼,默默的骑上了那辆红色的电动车……
雪越下越大,渐变为碎冰随着时钟的嗒嗒声一下下敲打着玻璃窗。等姥姥再次回到家时已是深夜。冰霜漫上了姥姥的银发,眉目之中寒气尽显,沾满了污泥的裤腿上透出一股浓浓的血腥气。姥姥却只是默默地将棉花糖递给我,自己回屋上药。那时的我,竟一心只想着棉花糖,忘记了姥姥的痛。
从前的画面在眼前一帧帧闪过,泪水无声的滑落,埋进万千青丝,正如姥姥无声的爱,悄悄滋润了我的。
那一辆电动车载起的是姥姥和我,更是难以割舍的爱。