白发轻缠佳人稍,刻下十几年辛劳。
午后,母亲坐在梳妆台前,歪着头,对着镜子左看右看,用手不住地撩着头发,接着轻叹一口气:“丫头,来帮我把白头发剪掉吧。”
下午三点,阳光正好的时间。顺着落地窗涌进来的半扇暖橘黄,照在几根“鹤立鸡群”的银发上,让那白稍稍反了光,在一片暗黑中,显得格外真切。我用左手拨开黑发,用剪刀挑出那银丝,开始思寻,母亲怎么又会生这么多白发呢?
记得母亲常嘱咐我一定要保养好头发,不能用电吹风不能大力扯拽甚至不能淋雨,她的一头黑发长势也极好。但在常常阴雨连绵的南方,母亲晚上放学接我,总斜举着伞,以至于半个身子暴露在雨点的攻击之下。母亲总是忽略了她自己,毫无保留地,完完整整地,把她的爱都给我了我。
鼻头微有些酸,眼前些许的模糊,让从黑发中剪下这么几根银丝变得不易。我努力地把旁边的头发拨开,它们却和我对着干,按下葫芦就起了瓢。我烦起来,直接“咔擦”一声下去,不知是揪了头发还是怎么着,母亲倒吸了一口凉气,却尽力不发出声音,不让我察觉。一根刺眼的的银丝,与一小簇黑发,缓缓飘下,母亲顺手接住,那些发就卧在她的掌心,枕着粗糙的纹和茧,不声不响。却在阳光的照耀下,刺目,扎心。
我突然想起一个夜晚,我忙于写作业,母亲搬了把小凳在我旁边,轻轻捧着我的左手,给我剪指甲。借着灯光的一点莹白,她前倾着身子,皱着眉,瞪大眼小心翼翼地控制着指甲剪的走向和力度。钟表的摆动声,笔尖与纸的摩擦声,指甲剪清脆的咬合声,显得分外和谐静谧。却在下一秒,我因一道题总解不出,习惯性抽出左手抓头,正巧母亲刚要剪,还来不及做出反应,疼痛感就立刻在指尖蔓延。“你能不能小心一点!疼死了!”我转头就向她吼去,母亲怔住了,她心疼地盯着我的指尖,又抬眼很是歉意地望望我,试探到:“妈妈小心一点。你能不能……能不能不要乱动?”我应了一声,继续作业,她则更加凑近我的指尖,如履薄冰。母亲的爱,无私地包容着我无理的种种任性。
我的眼睛又湿润了,不禁抽了抽鼻子,极其小心地,剪去剩下的白发。阳光斜射在母亲的头顶,我仿佛看见那些白发都被染成了鎏金,就那样静静地立在一众黑发中,有些反光,把周围细小的尘埃也染成一片绚丽的金黄。明媚阳光的照耀下,时光似乎也是金色的。岁月的洪流,穿过春夏,走过秋冬,呈现在我眼前:年轻漂亮的母亲为我穿衣,风韵芳华的母亲教我梳头,缠上皱纹的母亲找我谈心……还有现在,已生了些许白发的母亲,悄悄告诉我,累了就休息一会再剪,不着急。
母亲的爱,没有那么庞大。我的母亲就放若午后的暖阳,没有炎夏正午的日光那般强烈,却一直轻轻柔柔地照在我的心灵深处,用点点滴滴的温暖,滋润着我的成长。
白发轻缠佳人稍。几许辛劳,藏着万般呵护,匿着无尽的爱。整份爱,永恒地触在我的心尖儿上,不会忘,不能忘。