又到了秋风萧瑟的季节,记忆犹如小刀再一次刺进了我的心房。那种无法承载的爱的痛苦,犹如潮水一样又一次把我淹没。
那是我小时候,我们村里有一个傻女孩,她有一点胖,十六七岁的样子。见到人总是痴痴的望着傻笑或遇到了她不喜欢的人就骂人家。大人们说她小时候不是这个样子。后来因为生了一场大病就成了这样子。她是我家的一个表亲,论辈份,我应该叫她表姑,但因为她是傻子,我从未叫过她。可我奶奶对她很好,见到她时总给她零花钱。我却总是嘟着嘴说奶奶不疼我疼她,奶奶却说你怎么能跟她计较呢。从那以后,她在我的眼里就是一根刺,有她的存在,奶奶就不可能那么疼我。她却总喜欢找我玩,我当然是不爱搭理她,于是她就总跟在我身后,怎么骂也骂走。
一天,她又来了,不过不是空手而来。我仔细打量了一下,有满满一口袋。她见到我就一个劲儿地傻笑,还伸出脏兮兮的手把她正吃的东西递过来说:
“双——双,吃……”
我厌恶地看着她那脏脏的脸上的笑容,想掉头就走,但那含糊不清的声音又一次传来:
“双——双,吃……”
我终于忍不住了,破口大骂了起来:“走开,谁要你那脏东西。”她的脸一下子变了,变得很沮丧。我的心里有一点过意不去,就说:“是什么东西?我要一点。”她高兴地把手递过来。我从袋子里拿了两块红薯片,藏在兜里。她开心的又叫又跳。我的心被震憾了,没想到我拿了她的东西,她竟可以高兴成这样,这让我对她的看法有了一点改变,也让我朦朦胧胧地意识到她对我的好是真诚的、无私的。
此后,她总是带吃的东西与我一起分享。但是后来的一件事让我始终无法原谅自己。记得那是一个天朗气清、惠风和畅的下午,她在路边挑小棒,村里的几个伙伴看见她就骂了起来,还用泥巴和小石子惹她。她被惹怒了,爬起来扯了一根棍子挥向小伙伴,小伙伴们也都纷纷扯棍子打她。她打不过,乱吼乱跳地躲闪着。我刚好经过,她便得了救星似的躲到我的身后。看到她那无助求救的眼神,我心里很不是滋味。这时,伙伴们叫我加入他们的行列。我害怕伙伴们不理我,又想她反正是一个傻子,她懂什么呢,于是就加入了他们的行列。她见我也打她,眼神中流露出了一种痛苦的神情。她停手了,她不再挣扎,她哭了,哭着跑了回去。我呆呆地站在那儿不知所措,心中有一丝酸楚。
从那以后,我上学了,只是偶尔见到她站在她家屋檐下的台阶上目送我离开或向我来的地方眺望。我感觉她似乎有话要对我说。但每次我都匆匆地绕过她家门走了。