如梦令改写作文
一天,阳光明媚,李清照和她的闺中密友准备一起去溪边的亭子里吟诗颂词。
她们来到亭子里,便开始吟诗颂词:“姐妹们,我最近收集了几本李白的诗集,就让我来为大家吟诵一首吧:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。“好诗!好诗!不愧是“诗仙”李白的诗啊!”“真是一首好诗啊!这首诗充分表达了瀑布的气势磅礴,雄伟壮观!”
吟完诗词后,她们一人驶着一条小船,缓缓地摆动双桨,向远处驶去。划了一会儿,她们便停下来观看景色:一朵朵荷花亭亭玉立,风一吹,那婀娜多姿的身躯便扭动了起来。荷叶碧绿碧绿的,就像一个硕大的舞台,任荷花在上面摇摆着。一群群活泼可爱的小鲤鱼也在荷叶旁游来游去,好像再为荷花伴舞。
时光悄悄地溜走,天色也渐渐暗了下来,姐妹们也都陆续走了,只有李清照一人还沉醉在这荷花丛中。她从船里拿出一件斗篷和一壶小酒,披上斗篷,便独自一人饮起酒来了。天色越来越晚,李清照的醉意也越来越浓,她不禁睡在了小船上。等她醒来后,她发现自己处在荷花深处,而且太阳也渐渐地收回了最后一缕余晖,她便拿起木桨,使劲划啊,划啊,只听“扑扑扑”几声,一群水鸟便飞向了天空,原来是李清照把在河滩上歇息的一群宿鸟都给惊飞了。
每当李清照想起这件事时,便吟诵起《如梦令》来:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。