20xx年夏天的一天,我去西平逛街。那天,天气很热,炽热的太阳直射在地球上。蝉热得直喊“知道”,狗热得吐舌头,鸡热得耸翅膀,人在树下乘凉。
我走到路口,上了车。空调里,我长长地舒了一口气。随着公共汽车的行驶,越来越多的人上车,车厢变得拥挤,空气变得闷热。
这时,一个穿着名牌衣服的年轻人喝完了酒,把饮料瓶扔向垃圾桶,但饮料瓶滚到了门边。门一打开,它就挤压瓶子,发出嘎吱嘎吱的声音。人们听到这个声音,有的抱怨,有的叹息,有的甚至干脆继续走到车厢后面,远离饮料瓶。每次开门或关门,饮料瓶发出响声,人们就开始议论。有些人上车,有些人下车,但瓶子仍然卡在那里。
这时,公交车又停了下来,一个穿着浅蓝色衣服的老太太颤抖着上了车。由于没人让座,她只好站在门边。汽车启动时,瓶子又响了。老妇人环顾四周,寻找声音的来源。后来,当她看到饮料瓶时,她慢慢走向它。我很惊讶:这位老人打算怎么办?不想捡个破脸卖钱?她伸出旧手捡起瓶子,把它放进垃圾桶。那一刻,我看清了她的脸,脸上布满了皱纹,双手微微颤抖。
这时,车厢里的空气似乎凝固了,嘈杂的声音停止了。人们默默地看着老人,为她让路。我羞愧地低下头,默默地离开座位,让老人坐下。
多么普通的老人啊!她简单的天性让这个小空间变得干净。
是她单纯的天性感染了我,增添了色彩。