爱好的作文
每个人都有自己的业余爱好,有的爱踢球、有的爱书法、还有的爱下棋。而我喜欢柔道。柔道是一种以摔法和地面技为主的格斗术。我喜欢柔道的仪式感、喜欢柔道摔人的快感、喜欢柔道胜利的喜悦和失败的无惧无畏。
在柔道场上,我们互相有很好的尊重,你要与场地行礼,与对手行礼。大家点头之时就有了交流、有了尊重。
有一次实战课对战,教练把我和戈术好分到了一组,那一刹那我的心里是有一点恐惧的。戈术好黄带,上五年级。无论是从身高还是技术上我都是必败无疑的,但这是场对战,只要开始的口令下达,我要像一个战士一样冲出去。教练开始的口令下达之后,我不顾一切地冲了过去,这时我被戈术好死死地压在他的双臂之下,但是我不能这么轻易地败下阵来,于是我努力挣脱他的控制,带动他动起来,企图找到他的突破口,冲出他的控制。我头抵住他的肚子,手抓住他的胳膊,趁机想用脚别他的腿摔倒他,但是失败了。我只有防守的力,没机会进攻。最后他猛地一拉,把我拽倒在地。虽然我没有赢,但教练却表扬了我。在柔道场上,或许计较的不是真正的输赢,而是面对强大的对手你无惧无畏、敢于拼搏的精神。
妈妈曾劝我放弃柔道,她说:“一周休息时间还要去练柔道,没有一点玩的时间了。”但对我而言训练就是另一种形式的放松,是劳逸结合。练了柔道,让我更能坚持不放弃,勇于尝试。