外面下雨了。咋暖还冷的春天的雨,总是勾起人缠绵的往事。于是往事里的人,就如同这雨滴落在心里,他就是我的好朋友——波波,一个活泼、机灵、热心、乐观的江西男孩。不知道现在的他,过得怎样。
认识他的那个雨天,是个星期天的下午,我在书店被《蓝色的海豚岛》一书深深地吸引,忘记了时间,直到被一阵隆隆的雷声惊醒,才发觉外面已经是大雨倾盆了。糟糕!家里的窗户还没关呢,妈妈临上班前特别叮嘱过。我急忙放下书冲入雨中,大雨像密集的子弹一样,射在我的脸上,连眼睛都睁不开。“等等我,等等我。”后面有人在叫,我回头一看,朦胧中一个男孩举着雨伞飞奔向我。“一起走吧!我有伞。”他向我晃了晃手中的伞,还没等我回过神来,一把将我拉进了伞下。我抹了一下满脸的雨水,迎着他憨憨的笑,不好意思地也冲他笑了。我俩撑着伞奔跑着,消失在雨中。
从那天以后,我就又多了一个朋友。他告诉我,他是江西人,跟爸爸妈妈一起来的舟山,爸爸在渔船打工,妈妈平时在家织渔网。他除了管理好自己的学习外,还得帮妈妈引梭渔网的线,我们成了无话不谈的好伙伴。
那时候,我们一起观察昆虫,打羽毛球,骑自行车每天形影不离。他还教我学滑板,那是我一直想学的,可是因为害怕摔倒不敢尝试。他自告奋勇当起了我的教练,把他自已悟出的平衡要领告诉我,不厌其烦地扶起多次跌倒的我,当我踉踉跄跄围着花园能滑上一圈的时候,他翘起大拇指眼里闪着兴奋的光芒,仿佛在说:“瞧,我就说你能行吧!”就这样我和波波度过了一个愉快的暑假。
发现波波不见是在前年寒假快临近的前几天,我正想把在学校刚学会的新技能飞绳,展示给他看时他却消失了,我找遍了所有能找的地方都找不到他,我大哭了一场。后来妈妈告诉我,他妈妈得了大病,全家都回老家去了。
今天又是一个雨天,看着窗外的大雨我仿佛看见,远方的朋友波波此时正和朋友讲述着我俩的故事。他妈妈的病已经好了,爸爸找到了新的工作,全家幸福的生活着,他依然是那么热心、乐观。