“江山代有才人出,各领风骚数百年。”在你的身上有数不尽的丰功伟绩,但是也存在着“闭门锁国”的污秽。看,这是中华民族的耻辱。强盗口无遮拦的大声的喊道:“请你们转告你们的恭亲王爷,转告大清的狗皇帝,我要烧毁他的行宫,举世闻名的万园之园的圆—明—园。”听!强盗要杀人放火,借口是主人不许他进屋里偷盗,真是荒谬绝伦!还要且不知耻辱的大声宣告!为什么?为什么他们这样竟敢这样横行霸道?就因为中国有辽阔的土地和金银财宝。他们也有,他们有的是野心和洋枪大炮。1860年10月18日,历史把额耳金这个名字,永远的钉在了圆明园的残园断臂上,这个英国勋爵下了一道震惊世界的命令,三千多百名士兵重火焚烧了人类一座最大、最美的、拥有最多珍宝的园林。无数能工巧匠,付出了几个世纪的辛勤,终于把乾隆皇帝下江南带回来的一个园林之梦,在北国的园林上建成。
10月17日,英法联军司令就命令他们的军士,对园中陈设和珠宝玉器,自由地、合法地、文明地选择。于是一场掠夺野蛮的狂做未止,强盗们你争我夺,分赃不匀,他们竟然在大庭广众之下,拍卖赃物,这也是侵略者的所谓的“文明”。抢盗之后,他们又用三天三夜的大火来掩盖他们的滔天罪行,欲盖弥彰,举世震天。火,把耻辱烙在每一个中国人的脸上,同时也在每一个中国人的心里,烙下了深深的仇恨;火,烧毁的是皇帝的“逍遥宫”,却唤醒了千千万万浑浑噩噩的“梦中人”;火,一个拥有长江黄河波涛汹涌的民族,拥有亿万双有力的手和亿万双泪汪汪的眼睛,却只能握着空拳,眼睁睁的看着这座万园之园化为一片灰烬。这座圆明园是建于康熙二十八年,经历了乾隆、嘉庆、道光等五个朝代不断地增建修善。到咸丰十年,整整一百五十一年,无以计数的劳力、财富和智慧的结晶,毁于一旦。这非但是中华艺术和财富的一场浩劫,也是世界文明史上的一场灾难,守园的大臣和它同归于尽。皇上和他的近臣嫔妃正在避暑山庄巡幸,那里有的是好山好水好幽静。圆明园的废墟,今后任将伫立在田野上,年复一年,它没有声音,但谁都能听到它,至今都在愤怒的仰天长叹!