“昨天的向往,今天的小康,曾经的梦想铸就辉煌,心中的道路越来越宽广,咱老百姓的日子蒸蒸日上”窗外的广场上,奶奶们又随着动听的歌曲《锦绣小康》,在跳广场舞啦!可是什么是小康生活呢?
我去问奶奶,奶奶告诉我:小康生活就是想吃啥就吃啥。她从相册中翻出了她年轻时的照片:照片中的奶奶穿着格子上衣,一条黑色裤子,一双布鞋。她正端着一只搪瓷碗,乐呵呵地吃饭。饭碗里依稀可见的是白米饭和一块肉。奶奶说:“我们那时日子真苦啊,哪像现在想吃啥就有啥。这张照片是快过年了,我拿着积攒了一年的钱去购置了年货,买了一点肉。你爸爸吃着那猪肉啊,真是香,都吃了三大碗饭嘞。那时真是一年也吃不到几次哦!条件真的是太苦了。”现在的生活真是太幸福了!
我去问爷爷,爷爷告诉我:小康生活就是住上宽敞明亮的大房子。以前的农村非常贫困,只有又低又矮的平房,每当下雨时,老房子经常漏雨,一下暴雨,水就滴滴答答地淌下来,家里便遭了灾,搬床的搬床,拿脸盆的拿脸盆,忙的满头大汗。哪像现在,高楼耸立在城市的各个角落,家家户户窗明几净,屋内装饰一新,家电样样都有,冬天冷不着,夏天热不到,幸福啊!
我去问爸妈,他们告诉我:小康生活就是每年可以去旅行。那时候他们没有出过村,进过镇,更不用说去过城里,就像“井底之蛙”。哪像现在,交通那么发达,手机一点,高铁、飞机、快车想去哪看看就可以出发,领略祖国的大好河山,感受民族的悠久历史!双休日,也开着自家小汽车,一家人就可以去附近走走逛逛,尝尝美食,幸福吧!
我又去问老师,老师告诉我:小康生活就是人人可以认认真真地学知识学文化。以前农村伢儿们上学可能上午还在学堂里,下午就出现在田野里,几个学生拼一本书是常有的事,有支铅笔那是相当了不起的一件事,当铅笔不够长时,想尽一切办法在笔端增加长度,只要能写字就成。哪像现在,大家能成群结队的一起开开心心地上学,学习用品、学习资料、课外书应有尽有。学校里有那么多专用教室,先进的教学设备现在的孩子真当幸福啊!
听着长辈与老师的介绍,我明白了:全面小康生活来之不易,我们很幸福!我们更要好好学习,让自己更优秀,让我们的生活更加美好!