世界上,无形形色色的人,他们在你看得见或看不见的地方穿行,游走;他们的轨迹连成线,线交织成网,这便有了社会。那些轨迹离你近的人,是家人、同窗、朋友;那些你看不到轨迹的,便是——生疏人。
生疏人可说是最不起眼的。他们是人生这部大戏中的群众演员,是你视野中如飞鸟过而不留痕的掠影,但他们又是怎样明晰地存在着,构成了你生活的布景:从扫地的阿婆,送杂志的大叔到刷卡的阿姨,播通知的干事。生疏人们在你的生活中不经意地檫肩而过,却只在这一瞬间又给你添了一份精彩。
生疏人,其实一向在你身边。
其实,即便是寒窗共读的同窗中,也是有生疏人的,只不过生疏的程度不同。试想,一个只著名字却不知性格,只在收发作业时出现的人,又能否算得上是生疏人呢?
其实,莫说是同窗,便是朋友也一样。哪段友谊不是从生疏人开始,又有几个朋友能一向相伴下去?一年,两年,十年,昔日鲜活活泼的笑脸黯淡下去,沉淀到旧事的浮烟里,尘封褪色,最终变成一个永不在线的灰色头像,一串永不接洽的电话号码。从朋友退化成生疏人,其实真的没那末难;两个方向不同的向量,总会在时光的纵轴上越偏越远,直至淡出视线。
淡忘是痛苦的,没有撕心裂肺,只是像多年郁积下的风湿,一到想起的日子,便隐隐作痛。那时便会感慨:如果当时没有熟悉该多好,如今只剩一个熟悉的生疏人缭绕在脑海,要再去寻,便是山长水阔知何处。是啊,“与你若只如初见,何须感伤离别?”从生疏的生疏到熟悉的生疏,这老是段悲伤的旅程。
但人们总乐意去开启如许一段旅程,交一对生死与共的朋友,然后飞向各自的天空,等十年二十年后想起,便带着一种感慨的笑,对天空祝酒,愿一路平安。正如《三个火枪手》书末睿智的阿多斯所言:“你啊,我的小兄弟,路还长着呢。到那时,那些悲伤的回忆,也都邑酿成温馨的回忆了。”没错,遗忘何惧,得到何惧?生疏便生疏了,但当年洒下的汗水仍在,浇灌的友谊之花,亦将永远盛开,恰似昆明湖的泪,亦将重化为雨水,滴入彩云的另一个茶杯。