纤细的魂灵,将与残月同行,在我零落荒芜的生涯中,一颗悲哀的心,始终缄默着无法诠释的沉重的往昔。
人生如梦,我只是梦中徜徉在清醒与沉睡之中的人;人生如戏,我只是戏中带着厚重冰冷的面具的人。所以,很多时候我必须学会去隐忍,隐忍人生一切必须要隐忍的东西,隐忍尘世的颓靡和迷幻,隐忍人世的阴暗和污浊,隐忍人心的虚伪与冷漠,甚至要隐忍亲人的猜忌或背离。然而,隐忍时间久了,心就会变得异常的浮躁和脆弱,继而在反反复复的隐忍中变得残破,变得绝望。少却了一种对美好事物的向往和一种对纷繁人生的期待。
于是,心中常常会想,有一天,如果能和相爱的人相守一生走到风烛残年的话,最理想的栖居地便应该是梅雨霏霏,空朦旖旎的魂牵梦萦的江南小镇。在清风细雨中,让所有的前尘往事都化作云烟袅袅而逝,不求奢华富丽,只求两情相悦。
时光在年轻而飘渺的梦想中匆匆而过。人至中年,忽然心境发生了改变,对很多事情的看法也由模糊变得清晰,由虚幻变得现实了。这时才发现当年的自己是多么的幼稚和无知。人世情缘无非是梦。缘来缘去缘如水。于是,心在渐行渐远的岁月里变得如一湖死水,冷清寂寥,波澜不惊。
今夜,夜色凄迷,而心则踌躇在无边的寂寞里,没有归宿。有时,灵魂的跋涉远比躯体的跋涉更加沉重和艰难。痛苦,仍一如当年,深重而真实的盘踞在心与心的间隙之间,不能释然。那些载满忧伤的岁月是一幅用黑墨浸染过的刺青,曾经在生命里细细密密的穿行过,无法平复,无法隐匿。
灵魂和躯体在日复一日年复一年的守望和纠结中渐渐倦怠渐渐疏懒,曾经的眷恋,曾经的温情,已如另一个季节满树的繁盛,浓郁过,绚烂过,却最终依旧枯萎了,零落了。
今夜,当我怀揣着希冀用温软的心境再度回望的时候,蓦然发现,曾经的渴盼依然没有出现的迹象,于是,心在那一刻突然黯淡到极致。我知道,感情是一场只有两个人的筵席。
阡陌红尘,人与人之间或许会不经意的邂逅,邂逅之后,有些人便永无重逢之时,而有些人则会永生难忘。可是,毕竟岁月无法逆转,而人生亦不能重来。
多年以后,也许能够重来的,只有月光下孤独的影子和着凄清的回忆,在暗夜里绽放如荼,千娇百媚的流转,翔舞。寂寞是辗转难眠的月光下我一个人心灵的独舞。
夜色阑珊中灯火逐盏熄灭,在这个心影斑驳的暗夜里,一个人失忆...