写作作文
2020年,我们过了一个不一样的春节,全国爆发了新冠疫情,这种病毒传播速度极快。受疫情的影响,我们不能出门,只能宅在家里,但不能因为疫情耽误了我们的学习,于是我们开始上网课。
第一次上网课时,我早早地就做好准备,提前等待老师开始直播,心情激动而忐忑,网课会怎么上呢?上课了,我认真听老师讲解,通过连麦回答问题,按照老师的要求做,一点都不敢马虎。同学们也都很积极,老师看到大家的变现也很高兴。本以为上一段时间的网课,我们就会开学,但是,疫情却还在发展中,因此,我们的网课还得继续,上网课,给了我不一样的收获和体悟。
在上网课的这段时间里,我也发现了好多问题。上直播课很容易走神,经常会开小差,难以聚精会神;一般在家校本上提交作业,好多同学都随便交一张图片上去,纯粹是应付老师,和在学校的时候不一样,完成作业也不认真了。并且因为需要拿着手机或者电脑完成作业,很多人都直接搜题,而家长也难以做到全程监管,老师更是只能一再提醒和强调,也拿这些学生没有办法。但是老师跟我们说,这也是一个超越别人的机会,你只要认真学习,别人不学就是你在进步,于是我仍然坚持听课和完成作业,也逐渐适应了这种网课模式。
上网课,让我明白了,自律性强的学生,不管上多长时间,他们都会和在学校一样认真听老师讲课,而自律性差的学生,他们就会以为反正老师看不见,我就玩一节课。但是,这样想法,开学之后见分晓,同学们之间的差距也可想而知,到那时候,后悔也来不及了。
自上网课以来,我的“假期”生活有规律了,正常作息、自学预习、认真听课、复习巩固……同时也让我明白了,学习不一定是要在学校,也不一定是要老师守在身边,成功靠自己。
同学们,成绩下降不是网课的错,放任自流得过且过才可怕。我们要克服长期上课的懈怠情绪,不能因为老师不在跟前而自欺欺人,要养成自律自觉的好习惯,持之以恒,锲而不舍,好好上网课,坚持到疫情过去,回归课堂。在这个特殊时期,在这种特殊模式下,让我们和网课一起成长吧!