古人云:读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。起初我读书时并没有对此有多大的感受,当别人问我都读过哪些书,并让我讲一讲其中印象最深的一本的意思时,我才慢慢明白这其中的道理,我之前那都不是在读书,只能说是在简单的看书而已。
之前我在看书时,我的脑子总控制不住的在想别的事情,从表面看上去很入迷的样子,但过后一想刚才看的是什么来?总得返回去再看一遍,不过再看一遍时我会尽量控制我的脑子不再跑出去玩了,当我专心看书,心不再出去遛弯了,那看过的东西会很快让我记住了。
有时候看书时,我的眼睛也会时不时的看看别的地方,这时候就会看不仔细,比如会把“些”字看成“此”字,把“师”字看成“狮”字,等等,多种多样的的错误百出,更可笑的一次我看到一段话明明是冉冉的太阳升起来了,我愣是看成了冉冉的阳太升起来了,为此我还笑了好久,等静下来仔细一看,什么啊?明明是我没看仔细呀!看来不光脑子出去遛弯,这眼睛有时候也会逛个街啥的。
看书对我其实都是一件挺难的事情,我是一个用妈妈的话说是坐不住的孩子,但我也知道读书是一件非常非常重要的事情,所以我也在努力刻服自己,每次在读书前先把心、眼调到一个点上,让自己静下来,这时候读书也就没有那么难受了,读到自己喜欢的内容也会开心好久。读书是一件需要坚持和耐心的事情,所以我要继续努力呀!