煎荷包蛋作文
一天早晨,父亲做了两碗荷包蛋面条,一碗蛋在上边,一碗上边没蛋。端上来,父亲问儿子说:
“吃哪一碗?”
“有蛋的那碗!”儿子指着有蛋的那碗。“让爸爸吃那碗没蛋的吧!”父亲说:“孔融七岁就能让梨,你10岁了,该让蛋吧!”
“孔融是孔融,我是我!”儿子态度坚决。
“真不让?”
“真不让!”儿子一口气就把蛋吃了一半。
“别后悔!”
“不后悔!”儿子又吃一口,把蛋吞了下去。待儿子吃完,父亲开始吃。当然,父亲碗里藏了两个荷包蛋,儿子看得分明。
“记住,想占别人便宜的人,往往占不到便宜!”父亲指着碗里的两个荷包蛋告戒儿子。儿子显出一脸无奈。
第二次,那是个星期天的上午,父亲又做了两碗荷包蛋面条。一碗蛋卧在上边,一碗上边无蛋,端上桌问儿子:“你要哪一碗?”“孔融让梨我让蛋!”儿子笑着端无蛋的那碗面:“不后悔?”“不后悔!”儿子说的坚决。儿子吃到底,也不见一个蛋。父亲的碗里,上卧一个蛋,下藏一个蛋,儿子看的分明。“记住,想占别人便宜的人,可能要吃亏!”父亲教训儿子说。
第三次,父亲又做了两碗荷包蛋,还是一碗上卧一个蛋,另一碗无蛋。父亲问儿子:“吃哪碗?”“孔融让梨,我让面,爸爸,你先挑。”“那就不客气了!”父亲端走那碗上面有蛋的那碗,儿子发现自己碗里也有一个蛋。“不想占便宜的人,生活也不会让你吃亏!”父亲意味深长的对儿子说:“不想占别人便宜的人,往往会受益。”