煎荷包蛋作文
一天早晨,父亲做了两碗荷包蛋面条,一碗蛋卧在上面,一碗上边无蛋,端上桌,父亲问儿子:“吃哪一碗?”
“您是爸爸,您先选。”儿子把选择权让给了父亲。“你为什么要让我先选呢?”父亲说,“你怎么不选有蛋的那碗呢?”“从小老师就教导我们要先人后己,您先选。”儿子一脸微笑。
“真不选?”
“真不选。”儿子将两碗面都端到了父亲面前。
“别后悔?”
“不后悔。”儿子一脸真诚,于是父亲端起上面有蛋的那碗,并故意从下面翻出来一个蛋,让儿子看;显然,儿子的那碗一个蛋也没有。
“记住,把竞争的机会让给别人的人,往往会吃大亏!”父亲指着碗里的两个荷包蛋告戒儿子。
儿子显出一脸的无奈。
第二天,父亲又做了两碗面,也是一碗蛋卧在上面,一碗上面无蛋。端上桌,问儿子:“吃哪碗?”“这次我先选。”说着,儿子端起了上面有蛋的那碗。
“不后悔?”
“不后悔。”儿子咬了一口蛋,发现蛋黄没有了;父亲碗里,面条下面有一个完整的蛋,还有一个扁扁的蛋黄,儿子看的分明。
“记住,被表面利益诱惑的人往往会遇到陷阱。”父亲指着蛋教训儿子说。
第三次,父亲又做了两碗荷包蛋面条,还是一碗蛋卧上面,一碗上面无蛋。
父亲问儿子:“吃哪碗?”“让我看看。”儿子用筷子试了试两碗面然后选择了上面无蛋的那一碗。
父亲正准备端起面,儿子突然说:“爸爸,这个蛋黄还是给您。”说着把蛋黄夹到了父亲的那碗里,又从自己碗里扒出一个蛋。
“真是我的好儿子!”父亲高兴的说,“一个懂得竞争,学会分辨,又富有爱心的人,必然会被社会所接纳!”