煎荷包蛋作文
在世界上有许多山珍海味,令人垂涎三尺,口齿留香久久不能忘怀,而依个人的喜好,喜爱的食物也就是有所不同了,有人嗜酸,有人爱甜,有人吃苦,有人好辣,因人而异,至纯粹是个人的偏好事无关对错。而我所喜爱的,可能也和他人不太一样。
蛋是我至今最喜爱的食物。从小到大,餐桌的美食中,最吸引我的是澄澄的蛋黄和白白的蛋白。它可以和吐司一同煎,也可以与胡萝卜丝、干或是番茄等拌炒;更是三明治以及汉堡的绝佳伴侣。蛋的创意料理方式真是多元,也都各具特色。但是令我情有独钟、百吃不厌的一种蛋料理,却是在常见布过的——荷包蛋。热好油锅,直接将蛋打在锅中“滋……滋……滋……”的声响,挟带着扑鼻的焦香味,勾引我的嗅觉,最后热腾腾的移入盘中,撒一点胡椒挑逗舌尖上的味觉,夹起一片滑嫩入口,蛋的滋味在嘴巴中徘徊,虽然味道并非很强烈,只有微甜,却使我久久无法忘怀、留在嘴巴时久。
而根据营养学,蛋的营养成分,它含有蛋白质、脂肪、钾、钠、镁、磷、铁、维生素A、B2、B6、C、D、E等营养。真是生活中不可常得的食品。还记得在我更年幼之时,每当在餐桌上出现了荷包蛋,我就觉得这一餐变的很丰盛,迅速将荷包蛋挟到碗里,随即被我以迅雷不及掩耳的速度狼吞虎咽吃下肚。之后仍意犹未尽地期待着下一餐仍有机会吃到它,这一份期待至今不曾停过。当然偶尔也会被其他五颜六色给吸引,但是荷包蛋却还是我始终如一的最喜爱。黄白相容、香味扑鼻、味道微甜,这真命中最美好的滋味了!
总之,“蛋的滋味”,就是我所认为最美好的滋味。虽然它并非是什么山珍海味,更称不上是扬名国际的一种美食,却是从小到大陪伴我已久的滋味,在我心中,它比任何的食物更来的珍贵,它的价值由如钻石,值得细细回味。