经过弯弯曲曲的山路,我的眼前豁然开朗,这里是文成的一个乡村小镇,这里特别有名的是一眼都望不到边的荷花池。初夏,这里的荷花只有一小部分开了,粉粉的,很好看,大部分都含苞待放。如果清晨过来,还能看到蜻蜓或低低地绕着荷花飞行,或立在花苞上,让我想起诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,一幅多么美丽恬静的画卷啊。
乡下的农家,会在家附近开辟一块菜地,种些日常蔬菜,比如土豆、丝瓜、茄子,还有藤都会爬到围墙上的南瓜等等,这些在乡间随处可见的农作物,在我眼里却很是新鲜。
到了夜晚,这里早早就安静了,出来散步时可以看见农家稀稀拉拉的灯光,一抬头,却是满天的星星,让我忍不住一直抬头看着,直到找出最亮的一颗星星。乡村的夜晚,还有那一阵阵高低起伏,断断续续的蛙声,一下子就打破了夜晚的宁静。