星期六一放学,我就跟妈妈说了学校布置重阳节“功课”的事。妈妈说她也记着呢!后来我们还在夫子庙买了重阳糕,插了两面小旗,真是有趣。
回到家,妈妈找来书给我读了重阳节的传说故事。原来啊,这九字是阳数中最大的数,两个九就是重阳了。过重阳节有许多风俗,插茱萸、喝菊花酒、吃重阳糕。你知道吗,重阳糕上面的小旗子其实就是插茱萸的意思呢。
现在我们过重阳节还多了一个意思,就是孝敬老人。每个人都会老的,帮助老人,尊敬他们就是帮助我们自己。而且今年九九重阳节已经被法律规定为老人节了。
我问妈妈:老人节要为老人做点什么才好?妈妈说了:家家都有老人,我这么大的小朋友要先学会照顾好自己,自己的事自己做,大人就少操心了!嗯,后来我就帮妈妈把衣服晾了。等我长大了,爸爸妈妈都老的时候,我就什么都会做,帮他们做。