敬老爱老作文
对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。————题记
你们听过《小黄香温褥待双亲》的故事吗?让我来跟你们讲讲吧:古代有一个名叫黄香的人,九岁就以自己的才华和敬老而闻名。冬天的夜晚十分寒冷,小黄香读书到深夜,母亲让他早点休息,可他却钻进了父母的被褥,父亲惊异地问他在做什么,过了一会儿,黄香从被褥里爬起来说:“冬夜十分寒冷,我为双亲温一温床席,好让二老歇息啊!读完这个故事,你是否也和我一样为小黄香的孝心而竖起大拇指呢?同学们,我们应该以黄香为榜样。就连被人们视为不吉祥的乌鸦,都懂得在父母年迈时,用嘴巴一点一点的把食物喂给母吃,孝敬父母。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。看看我们现在,对父母的关心嗤之以鼻,对老年人漠不关心。行动起来吧,让这个社会充满温情,给老人让座,扶老人过马路,尊敬父母,这些等等都是日常生活生活中的小事。我便有一回,在公交车上看到这样一幕:一位老奶奶在公交车被挤得站立不稳,而坐在一旁的一位大叔看到老奶奶快摔倒了却熟视无睹,旁边的人都忍不住纷纷指责他,但他依然无动于衷,翘着二郎腿,玩着手机,这时,一个小姑娘用稚嫩的嗓音对老奶奶说:“老奶奶,坐我这儿吧!”众人循声过去,是一个长相可爱的小姑娘,她正热情洋溢的扶老奶奶上座呢!我对这位小姑娘充满了敬佩,奶奶慈祥的面容上十分温柔,她魏魏颤颤的对小女孩说:"谢谢你,好闺女!"小女孩笑了,脸上绽开了一朵花。车又行驶了一会儿,小女孩被人群挤来挤去,脸上闪过一丝痛苦的神色,突然有人大叫了一声:小女孩,你的脚......。大家把视线纷纷转向她,小女孩的脚上打着石膏我的目光一颤,她的脚受伤了,可是她为什么还要把座位让给别人?大家对小女孩充满了怜悯与敬佩,那位大叔也满脸愧色,把小女孩抱了起来,让她做在自己的座位上,大家不禁鼓起掌来,为这位热心的小女孩,也为那位知错就改的大叔!
历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的旗帜,献出我们全部的爱心与孝心,抛下“人不为己,天诛地灭”的自私观念,弘扬尊老敬老的优良传统,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!