敬老爱老作文
敬老、爱老、助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德,讲究家庭和睦是我们文化传统的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等24孝的故事,“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则。
我的奶奶的脚中了风,得了风湿病,行动不方便。有一天,邻居家的小孩一直在哇哇大哭,奶奶听到这哭声,便过去看看。敲了很久的门,都没人来开,奶奶担心出了什么事,于是奶奶便撞门进去。屋子里只见一个小孩在哭。原来小孩子发高烧了,孩子的父母上班迟迟没有回来,奶奶说:“这样下去不行,必须赶快送去医院。”说着,背上邻居家的妹妹往医院的路赶去,我拽着奶奶衣服的一角,说:“奶奶,我也要去。”奶奶摸了摸我的头,笑着对我说:“乖,你就留在家里看电视把,奶奶出去一下,马上就回来。”“可是你有风湿病啊”我说,奶奶只是笑了笑,走了。外面正下着大雨,北风怒号,倾盆大雨。奶奶为了送邻居家的小妹妹去医院,使她的风湿病又加重了,每到风湿病犯了的时候,脚就疼的不得了,看着真让人心疼。
一想到这件事,我就觉得奶奶很伟大。夜晚,奶奶正坐在沙发,看着电视。我端来一盆热滚滚的水,放在奶奶脚下,我帮奶奶脱掉鞋,奶奶问:“你要干什么呀?”我回答说:“当然是帮您洗脚啦。”弟弟走过来说:“奶奶,那我帮你捶捶背吧。”奶奶惬意的享受着,脸上显出慈祥的笑容。“你们都是我的乖孙子。”奶奶好久没有这么开心过了,我的心里洋溢着前所未有的甜蜜,我们三个人此时此刻感到无比的温暖,快乐!
奶奶是最疼爱我的人,我为她做一些事也是应该的。“百善德为本,敬老孝当先。”敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘露。让我们大家行动起来,做到敬老、爱老、助老。这是我们义不容辞的责任。历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老的旗帜,弘扬尊老敬老的优良传统,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!