敬老爱老作文
敬老爱老,爱的传承
每个人都会变老,但是,敬老爱老却是每个人的本分。中华民族之所以血浓于水,之所以历经沧桑,生生不息,之所以“人情味”非常浓厚,敬老爱老是一个很重要的环节。
在家里,许多老人都是先想到我们,再想到自己。所以,我们应该回报老人,做什么事应该先想到老人,再想到自己。我们应该帮助老人,为老人做一些事情,不要嫌弃老人。
《孟子·梁惠王上》:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 我们不仅要尊敬家里的老人,还要尊敬别人的老人。
古代有一个叫黄香的人,9岁就以自己的才华和敬老而闻名。冬天的夜晚他钻进父母的被褥。父亲问他在做什么,黄香从被褥里爬出来,说:“冬夜十分寒冷,我为双亲温一温床,好让二老歇息呀。”从这个小故事中,我们看出了小黄香是多么孝敬自己的父母啊。
老人,为社会奉献,为家庭奉献。不仅养育我们,还以言传和身教向我们传播做人的道理。这是我们民族的魂,经由老人,再经由我们,一代又一代地传承。
敬老爱老,,是爱的传承。敬老爱老,就从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!