敬老爱老作文
敬老爱老是我们每天所津津乐道的,但真正的敬老爱老又是怎样的呢?
周一的早上总是匆忙的毫无理头,在好不容易挤上公交车后,我悠闲的坐在公交车后排享受着这难得的安逸悠哉。无意间看到前排的一个老人,两鬓斑白,几根头发可怜兮兮的趴在头顶,少的可怜。他张开胯子,手臂搭在大腿上,晕乎乎的坐着。
公交车在不太平坦的路上上下起伏,老人的身体随着上下摇晃,一个光的可怜的脑袋在我面前不断晃悠一上一下一上一下,头顶的几个杂发在阳光的反射下显得格外刺眼。不一会儿我发现老人竟然迷糊得睡着了。听见他轻微的鼾声,我“扑哧”的笑了出来老人正睡的安稳,不料一个刹车,我的身体从座位上弹起来,老人也因为惯性一头撞向前排的椅子,“哎哟”他嘶哑的叫了一声,用手揉了揉脑门。全车都在惊魂未定的情况下,老人的脑袋又开始摇晃,瘦弱的身子令人看着就担心,一前一后一前一后,眼看又要撞上椅子了。一个身体支撑下了他,定神一看,一个年轻的小伙子用自己的身体垫住了老人的脑袋。
汽车轻微地起伏,老人却倚在年轻人身上睡的安详,打起了鼾。老人的头略向前倾年轻人也就随着移了移身子。一个转弯,老人的脑袋脱离了年轻人的身子,向一边倾去。年轻人急中生智,把手臂一转接住了老人就在这种情况下,年轻人手持着旁边的铁杆,用力地把身子向老人那里靠好让老人睡着更加舒服。他向窗外望了望,有低头看了看正在酣睡的老人,会心的笑了笑。早上的阳光从窗外照射进来,氤氲着整车的人。一位年轻人给一位素不相识的老人当人肉睡垫真是一道独特又美丽的风景。
一个提供给老人温暖的依靠不正诠释着“爱老敬老”吗?把自己的身子让给老人做肉垫,也许是因为想起自己的亲长,也许也是因为一种发自内心的善意。可无论如何,公交车上的一幕是叫人如此心暖。在这个满是人情世故的生活中敬老爱老就体现在举手之劳上。
“老吾老以及人之老”,就让我们在生活中小事中多给身边的老人温暖与关爱,捧着满腔的温情对待他们!