敬老爱老作文
今天是农历九月初九,是我国传统的重阳节。在这一天,人们会有很多的活动,赏菊,登高,佩带茱萸,吃重阳糕等等。如今的重阳节还被赋予了新的含义,成为敬老、爱老、助老的“老人节”。
上星期五,我们四(3)中队的全体同学在老师的带领下来到梅园三街坊敬老院,和那里的爷爷奶奶们一起联欢,庆祝即将到来的重阳节。
虽说这些爷爷奶奶们都已年过八十,但依然个个精神抖擞,看到我们到来,他们显得特别高兴。在联欢活动中,同学们给老人们带来了许多精心准备的精彩节目,有优美的歌曲、神秘的魔术、有趣的相声,还有诗歌朗诵、笛子独奏等等……表演过程中,敬老院里不时传出老人们欢乐的笑声。特别是在欣赏完了同学精彩的魔术表演后,爷爷奶奶们都露出了钦佩的目光。节目表演结束后,他们连连夸奖:“这些孩子们的本事真大!”
最后,我们还将自己亲手制作的贺卡和一份份小礼物送给了爷爷奶奶们。看着他们布满皱纹的脸上露出的灿烂的微笑,同学们都觉得特别高兴。
随着我国老年人口的急剧增多,敬老爱老这一中华民族优良传统更显重要。孟子曾说:老吾老以及人之老。这就要求我们不仅要尊重自己家中的老人,还要尊敬社会上所有的老人;不仅要在重阳节关心老人,更要在平时的日常生活中,从我做起,尊老爱老。同学们,让我们一起用自己的实际行动,真正地去关心爱护我们的爷爷奶奶们。最后,祝愿所有的老人们都健康长寿,快乐每一天!