敬老爱老作文
老吾老,以及他人之老;幼吾幼,以及他人之幼。
——题记
敬老是一个古老的话题;老人,则是这个话题中永不褪色的字眼。在人生的答卷中,我们是否能用爱心和耐心续补空缺的横线,在倾听老人们的阐述中重温他们走过的人生之路,在敬老的氛围中感受炽热的回忆?
“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”敬老爱老并非一个传说,我们必须用真诚去充实它。
我楼下杨奶奶的女儿杨阿姨,正是敬老的典范。她总是竭尽所能,为老人送去温馨与舒适,让老人安享晚年。物质上的照顾是有形和有限的,精神上的理解、信赖、认同与赞许是金钱无法衡量的。
每当杨奶奶不开心时,她都会想尽办法耐心开导,让笑容在杨奶奶脸上重现。有一会,杨奶奶因为在买菜路上掉了20元前闷闷不乐了好几天,杨阿姨知道后,给杨奶奶送来了钱,并劝杨奶奶要放宽心,免得影响健康。在委婉的劝说下,杨奶奶慢慢地解开了心结,恢复了往日的欢愉。
杨奶奶身体不好,想去学太极拳健身,却怕自己年纪太大学不会。杨阿姨知道后,给杨奶奶送来了鼓励,给她报了名,并连续好几天陪老人联系,增强了老人的信心。杨奶奶又增添了一项生活的乐趣。
作为一个普通的职工,杨阿姨的收入并不多,但她总是从自己微薄的收入中分一部分来,为杨奶奶添置衣物,改善生活。每当单位发放米油时,杨阿姨总会分给杨奶奶。每隔几天,她总会给杨奶奶送来好吃的东西。在杨奶奶的生日和年节,杨阿姨总会组织家人与老人家齐聚一堂,热热闹闹地给老人庆贺。
杨奶奶生病了,住了院,杨阿姨每天奔波于医院、家里和单位之间,坚守在老人床前,给她递水送饭,给老人以精神鼓励。一个月后,老人康复出院了,可杨阿姨却整整瘦了十斤。
“百善孝为先”,敬老爱老是美德之始,幸福之源。杨阿姨是一个平凡的人,她的敬老行为也看似平凡。敬老并不难,只要行动起来,让我们从点滴做起,从细微处做起,共同谱写敬老的爱老的美德华章。