敬老爱老作文
从古自今,中国有许多“敬老爱老”的故事,而我想说的是我的母亲孝敬父母的故事。七月的盛夏,天空一贫如洗。火热的太阳炙烤着大地,就连空气也是热烘烘的,人一动就浑身冒汗。炎热让每个人失去了说话的欲望,张了张口就是干燥的热,像要吐出火来。每当午后,人们总是特别容易感到疲倦,就像刚睡醒似的,昏昏沉沉不想动弹,躺在病床上的外公也不例外。
病床上的外公脸色苍白,没有一丝儿血色。一套宽大的病服套在身上,使得外公本就瘦骨嶙峋的身体显得更瘦弱。眉头微皱,一阵不太整齐的呼吸声从鼻尖传出。每当此时,母亲总是把我拉到一旁,小声嘱咐道:“外公睡着了,你不准吵醒外公。”即便如此,我也只得站在离外公一丈之外的地方。母亲小心翼翼的站立于外公身旁,用扇子替外公赶走炎热。每隔一段时间便给外公测量体温,每一个动作都轻如细纹,生怕吵醒外公。
外公虽有六个子女,可舅舅姨妈每天工作繁忙,事务繁多,照顾外公的重担只好落在母亲身上。母亲总是趁着外公入睡之际,跑上跑下的交各种费用,有时还要与医生商讨病情。由于还要上班的缘故,母亲更是忙的不可开交,可尽管在忙,每天中午与下午总要去一趟医院。夏季在不知不觉中消逝,外公的病情也终于有了好转。在和病魔顽强斗争了几个月后的外公气色渐好,只是依旧是那副瘦骨嶙峋的身形。走起路来也不如以前灵活,脸上也少了昔日和蔼可亲的容颜。在这场战役中,母亲整整消瘦了十几斤,面容泛黄,憔悴不堪。
由于病魔缠身,外公像一个“小孩子”,总是“爱”弄湿裤子,母亲总是毫无怨言的将湿了的裤子洗干净。外公在家修养了几个月后,身体恢复到了从前,本以为病魔会从此散罢甘休,却不想是回光返照。这一次病魔不再仁慈,带走了外公的双腿,甚至带走了外公的半条生命。失去了双腿的外公脸上堆满了哀愁,终日闷闷不乐。舅舅赶到家中,将外公送到医院。在医院度过了约莫一个星期,医生便下达了“病危通知书”。于是,外公在一路颠簸中回到家中。此时的外公身体更是虚弱,骨瘦如柴,连一句话也说不清楚,只吃得下粘稠的米糊。
整日睡在床上,插着氧气,身上擦满了管子。实在与植物人没有什么区别。过了几日,躺在床上的骨瘦如柴的外公变成了一方矮矮的死气沉沉的坟墓。阴雨连绵,渲染了迷蒙黯然的气氛,给大家带来忧愁和悲伤。香烟缭绕,纸灰化作灰蝴蝶,带走了外公,带走了外公在这世间的最后一点儿记忆。母亲早已泣不成声,在外公的坟前烧着钱纸,眼泪似断了的珍珠项链滑落火堆。这就是我的母亲“敬老爱老”的故事,我希望大家能更关心身边的老人。让“敬老爱老”成为一种风尚。