老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。——题记
老意味着什么?也许有人认为,老就意味着孤独、意味着啰嗦、意味着死亡、意味着负担、意味着累赘。正因如此,我们更要孝敬老人,关心老人,照顾老人,让他们的晚年过的更加的幸福,让他们可以享受天伦之乐。
乌鸦就是最好的例子。当乌鸦很小的时候,乌鸦妈妈就精心照顾它们直至它们长大了,羽毛丰满了,学会了自力了,它们就不再依赖妈妈,离开妈妈去寻找自己的幸福生活。一年又一年,乌鸦妈妈也终于老了,再也飞不出去了,她的孩子们就会回来照顾她,就像他照顾她的孩子一样,就这样它们又聚在一起过着幸福的生活。乌鸦都有反哺之育更何况是我们人呢!
我们学校旁边有一位可怜的老人,她总是孤零零的一个人,每个人看到她都能感受她的孤单,她的背影在别人看来总是显得那么的落寞。她的身边没有一个亲人,更没有经济来源。所以她只能靠捡破烂来维持生活,因为腿脚的不便,她只能一边住着拐杖,一边拿着蛇皮袋,一瘸一拐的捡着破烂。她常到学校,看到孩子们飞快地冲来冲去,都会温和地说:“孩子,慢点,慢点。”看到学生摔倒,她会赶紧上前,扶他(她)起来,并慈祥地安慰。慢慢的,我们都和她熟悉了,大家都会帮助她--把喝剩的矿泉水瓶放在袋子里,她知道孩子们都是善良的。那天,天灰蒙蒙的,还伴着牛毛细雨。雨滴落在长着青苔的地板上,使地板变的更加的滑。她像往常一样走在长着青苔的地板上,“嘭”的一声她滑倒在地上。这一倒让她再也不能走路了,她再也没有去捡破烂了,我们也再没看到她的声影了。同学们经打听才得知老奶奶生病了,大家得知消息后集体去看望她,只要一有时间就会去照顾老奶奶。后来老奶奶被好心人送到了敬老院,她再也不会那么孤单了!因为有那么多的人帮助她......
虽然这些都是小事,但未必所有人都能做到。有些人总是把尊老敬老挂在嘴边,而并没有用实际行动来证明。可是他们都没有想到过,每一个人都会老去,老人的今天就是我们的明天,尊敬老人就是尊敬我们自己。如果我们现在都不尊敬老人,将来又如何能够到别人的关爱和尊敬呢?其实老人们并不是想过上多好的生活,而是希望身边能有个说话的人,他们才不会觉得孤单。
常回家看看吧!别让父母感到孤独!