食品安全作文
俗语说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”“民以食为天,食以安为先。”食品对万物来说顾然重要,没有食物,就算再凶猛的老虎也会饿死;没有食物就算再坚毅的骏马也会饿死;没有食物,就算再聪慧的人类也会倒下。可是,食品安全却成了人们,甚至生灵的隐患—食物中毒,甚至会威胁我们的生命。
学校附近,经常会有食品小摊,有卖竹筒粽子的,有卖鹌鹑蛋串的,还有卖薯片串的。老师苦口婆心地提醒我们:不要去购买和食用这些小摊卖的食物。为什么?因为不干净啊!夏天,街上的蚊子,苍蝇数不胜数,谁会知道食品上有没有苍蝇的足迹呢!有个典型的事例就是关于卫生问题的:
相信大家都吃过辣条吧!我也吃过。可是有的企业生产的辣条卫生不合格,虽然它表面上吃着好吃,但它也有心狠手辣的一面。一次,我一边看电视一边吃辣条,无意间发现了315晚会正在播放关于辣条卫生不合格的问题。看着这个节目,我感觉手中的辣条似乎变了味。我手忙脚乱地把辣条丢进垃圾桶,心中暗暗发誓,以后再也不吃辣条了。这一事例,难道不足以敲响食品安全的警钟吗?
食品小贩往往为了赚钱,不分青红皂白在食物里添加色素、糖精钠和甜蜜素,使外表漂亮口感泛甜,就拿人造“新鲜红枣”来说吧,将青枣用酱油过一遍,使色泽变红,再浸泡在糖精钠、甜蜜素中,使其口感泛甜。入口时,你也许会说:“这枣真甜!”可你想不到吧,过度食用会酿成急性大出血!如果你还不停止食用的话,小心你就要停止呼吸了。
作为现代社会的一份子,食品安全的警钟一直在我们耳边长鸣。希望大家能跳出贩子们的陷阱,增强安全意识,为自己的身体负责!为人们的健康负责!为社会的环境的负责!
食品安全作文13
老师说:“食品安全应从小摊抓起。”爸爸说:“食品安全应从娃娃抓起。”妈妈说:“食品安全应从我抓起。”这让我很糊涂,为什么呢?你不知道,小摊食品可是我的最爱。“小摊上的鸡蛋煎饼很好吃的。”“小摊上的烧烤很诱人的。”“小摊上的爆米花很香的。”“小摊上的饮料很好看的。”这些都是我爱它的理由呀。于是,我鼓起勇气去问老师:“老师,你有证据说明小摊上的食品危害大吗?”老师摸着我的头跟我说:“国庆,你知道吗,他们在摆摊时,路上的灰尘就会掉到食物里,而灰尘里有各种各样的细菌。你有没有发现,有的小摊主一边收钞票,一边还用那个手去碰食物,钞票上有很多细菌都被传到食物上去了。还有,这些小摊连营业证都没有,他们还会违规使用食品添加剂、色素……”听着老师的话,我摸了摸脑袋。我忽然明白,小摊食品危害可真大。难怪,老师会天天教育
我们不要吃小摊上的垃圾食品。于是我叹了口气,说:“哎,我亲爱的小摊,想说爱你真不容易!”