小明是一个爱看书的好孩子,他看过许许多多的书,我们都叫他“书呆子。”
小明找到了一本很好看的书。放学后他一边走路,一边看书,他的同学劝他说:“小明走路的时候不能看书,不然会伤害自己的眼睛。”小明生气地说:“不关你的事。”吃饭时间到了,小明坐在餐桌上一边看书,一边吃饭,他的妈妈劝他说:“小明不能在吃饭的时候看书,不然会近视的。”小明说:“这本书很好看,我想多看一会儿。”睡觉的时间到了,小明躺在被窝里看书,他妈妈进来说:“小明睡觉的时候不能看书的。”小明等妈妈走后,就又偷偷地看起书来了。
日子一天一天的过去了,小明发现自己看东西,越来越模糊了,就让妈妈带他去医院,医生检查后说:“小明你近视了。”小明听了大吃一惊说:“我不应该不听同学们和妈妈的话。”
这个故事让我们明白了:看书的时候,姿势一定要正确。