每星期,我们都要把周记本交给语文老师,由她进行批阅之后再交还给我们,如此循环。
我很在意自己在生活中留下了怎么样的足迹,因此周记对我来说也是一项很重要的作业,一直以来我都认真看待它,按时完成。但是最近一个星期的周记得到的反馈却不太美好,这不免让我心情失落。
这星期的周记里,我记录了一些生活中的事请,比如久未谋面的好友来看望我、在心爱的餐厅享受美食、买到了自己向往已久的数码相机等等,并且总结道,这一星期的生活可以说非常快乐。老师给我的评语则是“立意不高,不能只写生活琐事”。
起初我感到愤愤不平,因为生活不就是平淡中有着小小的快乐和悲伤吗?大部分人的生活都没有惊涛骇浪,没有大起大落,在小小的波折中成长与前进。作为周记写些生活琐事,又何罪之有呢?
不经意间,我读到一首题为《寒夜》的诗:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”掩卷沉思才发觉,即使是写生活琐事,也有着不同的层次与情怀。这首诗寥寥二十八个字,看似平凡无奇,没有独特的典故,细细读来字里行间却都蕴含着深意,值得用心品味。可以以茶代酒的朋友,想必不是酒肉朋友,这代表着两人之间的真挚友谊。第二句勾勒出一幅极有意境的美景,明月与梅花相互掩映,诗意飞扬。但是这句话又不只是描写景色,它其实暗喻着来访的朋友就像梅花,让生活变得别有一番意味,给寂寥而寒冷的夜晚带来了温暖和快乐。
这是真正的借景生情,情景交融,是从一粒沙中看世界,在小事中感受到深意。重新审视自己写下的文字,我感受到了其中的浅薄浮泛,也不由深深佩服起古人的文字功底,用短短的几个句子就可以写出我在几百字的文章中都难以表达的深厚内涵,而且含蓄深沉,让人回味万千。
生活本就是有些琐碎平淡的,但是才华横溢的文人墨客们却能从这其中凝练出隽永和深沉。反复品读着这首诗,我若有所悟,只是自己的笔下还写不出如此美好的文字来。我想,多读书思考,多锤炼自己的文字,总有一天我也能够得到生花妙笔,文采飞扬。