看过《战争与和平》的人,会很喜欢拿破仑。
被安德烈视作偶像的这个男人,拥有一头卷发和两撮干净的小胡子。在安德烈垂死的眼中,这个敌军最高将领高大而温和,看着面前的俄国军官,慈爱得像在看自己的儿子。
然而,全世界周知,这个小男人残暴无比,而且,他绝对是个小个子。无论是年少时的擦鞋小工波拿巴,还是后来像一股烈火般烧遍了欧洲大陆的拿破仑,他都被定格在一百五十四公分的身高上。如此的地不起眼,仿佛丢进人群中就会被淹没。但这个小人面带微笑地抬起头来:“你和我有一个头的差距,但是我可以马上消除这个差距。”于是,他跨上了战马,挥出了战刀,指挥着成千上万需要俯视才看得见他的部下们,浴血奋战,出生入死。
没有人想象得到,那么一个渺小的身体里,会有如此惊人的雄才与野心迸发出来。腐朽而软弱的王宫贵族们害怕了,他们甚至还没有见过那个矮小的身影就伏地称臣了。因为他们知道,那个身影的出现,对他们,就意味着死亡。
然而,拿破仑·波拿巴,他再神,也不过是个凡人。在权力、欲望面前,小个子放下了战刀,捧起了皇冠。不能说他错了,也许那些年传奇般的“金戈铁马”,为的就是那二十公分高的皇冠。也许小个子的心中涌出的那种雄壮的。力量,是以皇冠上的宝石作为动力的。不管怎样,拿破仑,为自己加上了一个皇冠的身高。他曾自嘲说:“也许就是为了戴上这个,我才生得这么矮吧。”最终如愿以偿地“长”高了的拿破仑,才发现自己依然需要“仰视”自己的部下。头顶上的二十公分并没有长高他的气势,依旧野心勃勃的他却找不回当年那种孤注一掷的豪情。加上了一个皇冠的身高,拿破仑已不再是拿破仑。
或许他变得高大了,但那个勇敢抬头擦鞋的少年,眼神犀利得远胜于此时的帝王。因为少年拥有的是辉煌的未来,而帝王只拥有辉煌的过去。加上了一个皇冠的身高,拿破仑从此没有了未来。拿破仑败了,败得没有一丝悬念。原本令他天下无敌的力量,随着皇冠的到来,渐渐萎靡而去。金光闪闪的二十公分并没有给他带来预想的力量,而且把他原本的力量都夺去了。死的时候,他还是那个小个子。
英雄往往是不起眼的。加上一个皇冠的身高,英雄,可能再也成不了英雄。