游香港作文
暑假,我来到了香港,开始了为期两天的旅行。
过了皇岗口岸,一阵“香港风”袭来,我感觉到一切都不同了:货币不同了,城市环境不同了,甚至连地上的砖、人们的面孔也变得更加陌生了,也变得更加高级了。看着干净的地面和有说有笑、举止文雅的香港人,我心里首先想到:这里的环卫工人一定很辛苦。但是我错了。来到九龙郊区,有一些小城镇,还有在市区时,我所看到的都是干干净净的街道和楼房。我想:是什么无形的力量使市民有这么高的素质呢?
来到迪斯尼乐园后,它给我的第一印象是:光洁如新、生机勃勃。乐园里,游客如云,但依然没有看见垃圾,仍然有许许多多的鸽子在地上歇息、散步。他们不怕有人去抓它们,因为人们也不会去抓他们。我更加疑惑了:即使在深圳,早晨刚清扫完毕,到了中午,就会有许多垃圾了。然而在香港,不需要清扫,地面也很干净。为什么只有一河之隔,差别就如此大呢?导游的话解答了我的问题:在香港,如果乱丢一块垃圾,就要罚款1500港币;如果不在指定地区吸烟,罚款5000港币。难怪香港的人口密度这么大,而垃圾特别少了。至于没有人抓鸟,我也明白了。香港人的素质很高,他们以抓鸟为耻,当然不会有人去抓鸟。
回肇庆后,我在上网看论坛时发现了一个帖子,是讲游日本的。看完了这个帖子,我不禁联想到我的香港之行。
在这个帖子里,版主总结了他的感想:中国与日本的差距实在太大了,中国在过50年也追不上现在的日本。看过这个帖子的400多张图片后,我惊异地发现,日本的干净程度比香港好得多,而且没有一句提示语(我用金山词霸把所有带日语的图片上的文字都翻译了)。这时,我才意识到,中国的环境比起许多世界强国(如日本)还有很大的差距。
现在,我国虽然取得了许多新成就,但我们不能被一方面的成功所迷惑,要意识到我国的环境保护方面还存在很多问题。