近期,我们的学校—天府路小学,和增城的畲族小学进行了一次“手拉手结对子”的活动。经过2个多小时的颠簸后,我们来到了畲族小学。说实话,我从来没有见过像畲族小学这样小的“麻雀”学校。但“麻雀虽小,五脏俱全”,这座小小的小学也一样有操场和教室。不过整个学校只有两层楼房、四间教室、一个学前班、一个五年级和一个小小的操场!这时,我听见旁边有同学嘀咕:“这么小的学校,还没有我们学校的十分之一大呢!”
一整天“手拉手”的活动内容丰富多彩,有才艺表演、植“友谊树”、结对子、互赠礼物、玩游戏等等,在我们的心里播下了快乐的种子。但给我留下深刻印象的是“参观畲族小学同学们的家”。当我们来到了一位同学的家里时,几只小鸡惊慌失措地跑了出来。接着,几只小狗从门前一跃而起,“汪汪”叫着,真是“鸡飞狗跳”啊!我们走进了屋子,发现屋子十分简陋:只有一张床、一张桌子和几把椅子,没有任何电器。屋子里的墙因为陈旧而脱皮,地上到处散落着灰尘;旁边的桌子上满是油污,看上去就像裹了一层油似的;屋里的天井里长满了青苔。这个家看起来就像一个“动物园”,到处是动物:小鸡们在屋子里穿梭,到处找吃食;小狗在房间中休息;就连天花板上也布满了蜘蛛留下的破
通过这次“手拉手”活动,我发现原来广州附近还有设施这么简陋的学校,想必全国也还有许多学生在这样的环境中学习成长,相比之下,我们的学习条件真是太优越了。我一定要学会珍惜,好好学习,长大后为社会多做贡献,争取早日改变这样的情况。另外,我对他们的家里的生活和卫生环境深深感到忧虑,他们的卫生习惯不太好,家里有太多的小动物,东西摆放凌乱,显得比较脏乱。我真希望他们能将小动物集中养在一个地方,把家里的清洁卫生做好,家具弄干净,摆放整齐,这样,生活环境会好很多哦。
这次“手拉手”活动真令人开心!既增长了我们的见识,也交了不少新朋友,真期待下一次的“手拉手”活动。