妈妈的菜作文
我妈妈有一手好厨艺,最拿手的就是鱼香肉丝,它是我的最爱。
鱼香肉丝不但味儿好,而且看相也好。绿油油的青椒,白生生的茭白,火红火红的胡萝卜,褐色的香菇,伴有金灿灿的肉丝,好象春天的百花园,绿的、白的、红的、黑的、黄的,令人忍不住想尝一口。
别看它色彩鲜,做起来可不简单。先把洗净的胡萝卜、茭白、香菇、青椒肉丝切成细丝,摆入盘中。然后把色拉油缓缓倒入锅中,待油烧到七分熟,将肉丝、香菇丝、茭白丝一一倒进去,放入少许黄酒,翻炒三分钟。接着将青椒、胡萝卜倒入锅中,放两匙海鲜酱,适量糖、盐、味精,喜欢吃辣的可以放一些辣椒。翻炒一分钟,最后用淀粉勾芡,一盘诱人的鱼香肉丝就可以出炉了了。
不一会儿,妈妈把一盘香喷喷的鱼香肉丝端上桌。我迫不及待地夹了一大筷送入嘴中,一嚼,入口顺滑;二嚼,酱香浓郁;三嚼,回味无穷。我一口气吃掉了一半,妈妈让我别吃了,我哪儿听的进去?又夹起一筷,含糊不清地说:“再吃一筷。”吃完,乘妈妈不注意又夹了一筷,信誓旦旦地说:“最后一筷!”妈妈被我逗得哭笑不得。
鱼香肉丝不愧为妈妈的拿手好菜,我的首选美食。