生命的力量作文
我漫步在回家的路上,目光呆滞,全然没有发现原本艳阳高照的天空已经变得乌云密布。
心情沉闷的我用力踢着脚下的小石子,好像这些石头和我有仇一样。今天下午班会课是班委大会,作为班委的我肯定要一马当先。当讲到某位班委时,我举起了右手,将其不足说了出来,并没有感到有什么不妥。可是一下课,那位班委就找我“算账”了,当面斥责我。我并没有觉得自己说错了,就没有搭理她,直接背上书包回家。可是一离开学校,我就不那么淡定了,心里好像受了极大的委屈一样,闷闷不乐。
“轰!”只听一声雷响,我被吓了一跳,思绪也被拉了回来,赶紧从书包里抽出雨伞,加快脚步回家。刚才的烦心事也暂时随着大雨被我抛到了一旁,我只想着赶紧回家。
快走到家门口时,我的眼角不经意瞟到了身后石壁上的一抹绿意。我转过身,慢慢停下了脚步。那是一株看似弱不禁风,但又很顽强的一片绿叶,在大雨的冲刷下,叶子不停地摇晃,好像马上就要被吹断一样。原来,石壁上裂开了一道缝,过往的鸟儿或许在无意中将种子播种在石缝里,让它自由的生根发芽,不管不顾。也不知道它是靠着什么而发芽长成绿叶的,这或许就是生的渴望吧!
我蹲下身,撑着雨伞,细细地观察着。雨越下越猛,丝毫没有减弱的意思。正当我因为鞋底浸湿想要离开时,一个缓缓爬动的微小的身影映入我的眼帘。我重新蹲下身子,凑近去看,原来那是一只想要躲雨的蚂蚁。此时的绿叶,就像一位慈祥的母亲,用瘦弱的身躯为它遮风挡雨。
雨很快就停了,被乌云笼罩着的太阳终于冲出云层,将光芒照耀在大地上,也照耀在这片绿叶上。雨后芳草的气息扑面而来,我的烦恼也被大雨冲刷得无影无踪。看着眼前愈挫愈勇的绿叶,叶片上滑溜着的露珠在阳光下闪闪发亮。它在困境中奋发生长,只为绽放出那属于自己的一抹绿意。
人不也是这样的吗?生活平静无波的人,往往会不堪一击。但在困境中不断磨练,在跌倒后独立站起来的人,他们往往是最闪亮的,也是最经得起考验的,因为他们拥有生命的力量!