生命的力量作文
一颗落入墙角缝隙中的种子,没有人能预料它的结局。最开始只是不经意的失手,但这可能使它失去拥有更好绽放机会的可能。
当时正值盛夏,栀子花开的季节。找到那个缝隙顺着早晨温和的阳光向缝隙里看去,只隐隐约约看到那颗娇小种子的轮廓。那个缝隙很小,几乎被青苔占据。我始终不明白,那颗种子是怎样“精准无误”地滚到里面去的或许是因为它太娇小了吧。
夏日的晨风中氤氲着栀子花的香味,草尖上结满了晶莹的露珠。阳光下的一切,是美好的。可是想想那个阴暗的缝隙,再想想那颗可怜的无助的弱小的种子。看见一个本来美好的生命却落得那般下场,我为那颗种子担忧。我不希望任何一个生命因为某个失误而错过它今生绽放的机会。
我还是放心不下那颗种子。当时空气很闷,蜻蜓压在低空盘旋。乌黑厚重的云层遮挡着太阳,光线太暗以至于我没法看清种子的轮廓。我悻悻地离开了,不曾想过那个缝隙里会发生什么奇迹。
天突然变得很黑,狂躁的风吹得树枝和树叶到处飞舞。七月的下午不再阳光明媚,取而代之的是傍晚般的沉寂。天色变了,下雨了。雨势很大,直到当天深夜雨势才慢慢减退。那场大雨洗去了夏日的烦躁,带来了久违的凉爽。雨后的天空很美,湛蓝如初。之前盛放的栀子花已经被雨水打蔫,没有了从前的清香。晨风中弥漫着草木和泥土的气息。那些天我并没有再去观察那颗种子的动静。
雨后的几天,我路过那个墙缝,不经意间瞥了一眼,却发现那个墙角里长出了一株小小的花藤。那颗种子发芽了,它成功地克服了重重困难!又过了几天,那株小芽开花了。那是一株牵牛花。我为它庆幸。这株牵牛花与众不同生根在条件恶劣的地方,开出的花朵却异常灿烂。它不顾一切向世界宣告它的存在。它完成了属于它的使命。
没有什么独特的气味,没有什么吸引人的外表,但是却有强大的力量,有坚强的不可磨灭的意志。这也许就是渺小生命向世界证明自己的方式吧。
我们或许常常被困难屈服,但是我们如果不服输、不气馁,用自己所蕴含的生命的力量去打破常规、创造奇迹,实现生命的价值,这,就是生命的力量的意义所在。
世间有那么多形形色色的生命,每一个不同的生命个体都有自己展现自己生命力量的方式。正是这些力量汇聚在一起,成就了伟大而美好的世界。