生命的力量作文
许多人赞美枫叶,赞美它深秋时节外表火一般的红。有杜牧诗为证:“停车坐爱枫林,晚霜叶红于二月花”。却鲜有人知是秋天的霜打让风月慢慢变红,因此,挫折是生命的力量。
何为挫折?挫折是一个人在人生路上遇到的不顺心的事情,能够打压一个人的自信和自尊。小到考试的失利,大到国家的衰亡。挫折无处不在,如何面对挫折,是我们生命中的一个重要课题。有人也许会发问,挫折对一个人如此不利,不应该逃避吗?
这种观点是错误的,挫折虽然给人带来一时的糟糕情绪,但它给予人的精神养料是无穷的,况且,挫折是我生命中不可缺少的一部分,你逃得了一时,能逃得了一世吗?那么挫折给予人何等的养料呢?
挫折有助于完善自我,促进自己的全面发展。春秋时期,晋公子重耳在国君驾崩后被迫流亡,他过着颠沛流离、寄人篱下的生活,也正是这种生活,培养了他的韧性和处理事情的能力,让他当上了晋国国君,振兴晋国,与四方强敌争霸,最终在中原称霸,在城濮之战击败强楚,成了赫赫有名的晋文公。孟子曰:"天将降大任于斯人,也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,曾益其所不能。“天下英雄豪杰,很多都是这样出来的,如同勾践、司马迁、刘备。挫折,能够增强一个人的危机意识和生命韧性,毕竟,生于忧患,死于安乐。
那我们该如何面对挫折呢?首先我们应该正视挫折,可以试着将风雨比作挫折,彩虹总在风雨后,平日里的阳光明媚,是见不到彩虹的。因此,我们应积极应对挫折,当我们迈过挫折后,自己也能见到生命中属于自己的”彩虹“。
其次,我们要找到挫折的缘由。所有事件的发生都会有他自己的原因,找到原因更有利于我们对症下药,避免我们在挫折中徘徊更久。
最后,我们要有勇往直前的精神和开阔的胸襟。唐代李白仕途受挫后,写下激昂的”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“,宋代苏轼因乌台诗案被贬后触景生情,写下”莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行“。遇到挫折,保持积极乐观的心态,可以让我们更有力量战胜挫折。
挫折是生命的力量,我们要勇于面对挫折,增强生命的韧性,将挫折转化为我们成长的动力,让自己的人生更加绚丽多彩。