女娲补天这可是一项巨大而艰难的工作。女娲必须从各地捡来赤、青、黄、白、黑五种颜色的石头,燃起神火熔炼。随着神火渐渐熄灭,五种颜色的石头被炼成了黏稠的石浆。
女娲在找赤石的时候,遇到了一个看守赤石的守护神水蛇,女娲对水蛇说:“你能不能把赤石给我”,水蛇说:“只要你能打败我,我就给你”。女娲和水蛇打的异常激烈,最终水蛇输了,女娲说愿赌服输,水蛇只好把赤石给了她,女娲拿到赤石特别开心。接着女娲又去找青石,青石在森林的最深处。女娲到那以后,她问守护神怎么才能拿到青石。守护神告诉她,你帮我从河里拿出青绿色的宝石,放在这个石碑上,让我出去,我就给你。于是女娲就去河里帮他找绿宝石,不一会儿就找到了,女娲把找到的绿宝石放到石碑上,守护神一下就出来了,他高兴的说:“谢谢你,帮我放出来”,然后把青石给了女娲。女娲又在火山中发现了黄石,她从喷发着岩浆的火山中,把黄石拿到了。接着又去找白石,白色的石头是在草原上的,那里有上古元神的动物在看守,女娲和它打了起来,她用20倍的精神和它打,女娲赢了,就把白色的石头拿走了。只剩下黑石了,女娲飞过大海,飞过森林,飞过草原,最后在悬崖边上发现黑色石头,这里的黑石随时都会掉下去,可是为了补天,女娲还是小心翼翼的把黑色石头拿了去。女娲终于把五色石收集齐了,她非常开心。然后她把五色石炼成了黏稠的石浆,用这些石浆把天上的窟窿补上了。
从此人类过上了幸福快乐的生活。