大家总说我是个理性的人,EQ很低,其实我也有我浪漫的一面。
这个中秋节,爸爸总是提议出去吃一顿,多么无聊,人生难道就是为了吃?中午我们已经在外面吃了比萨饼,我一点也不饿,于是我就反对了爸爸的提议,弟弟那个个小家伙肯定是会站在我这一队,没办法,妈妈也得留下来陪我们。最终,爸爸和爷爷奶奶一起出去吃饭,我就和弟弟可以在家看电视,玩玩具了。
爸爸回来又提议出去骑自行车。拜托老爸,你有点创意好吗,下午不是在公园起过了吗?今天是中秋节,是赏月的好时候,为什么非要出去赏月呢?在自己家看月亮不行吗?妈妈特别同意我的想法,她说我们不要出去了,就按阳阳说的在三楼阳台赏月吧。
妈妈是家里的指挥员,只要她同意,基本上各自的工作就也被分配好了,妈妈负责准备月饼,水果这些吃的东西,爸爸负责找凉席,摆餐具,我和弟弟就可以去找我们的望远镜了。
果然不出我所料,在阳台上,我们席地而坐,吃着月饼,西瓜,葡萄,还可以用望远镜看月亮,虽然没有专业望远镜,但我的望远镜比弟弟的强多了,他的只是个塑料玩具。我看到了月亮上的环形山,和陨石坑,怎么也找不到像桂树,玉兔形状阴影,古人都是怎么编故事的,也太没有科学根据了。弟弟吵着要跟我换望远镜,看他小得可怜,我也很照顾得不时借他看看。
我们把所有的灯都关了,皎洁的月光撒在我们身上,我们又开始背关于月亮的诗,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”我先背了李白的这首《古朗月行》,弟弟连窗前明月光都背不全,妈妈还老是表扬他,妈妈也不知道怎么记得那么长的诗,她说是词,“明月几时有,把酒问青天,………”爸爸背不出来,就找来一本书,给我们读了《前赤壁赋》,就在他讲解的当,我和弟弟又发现了一个新的环形山,弟弟还跳起了自编的舞蹈。
中秋月亮就是圆,在银色月光中我们吃着,喝着,看着,闹着,我开始觉得有点困意,我提议大家就睡在三楼的阳台上,躺下让月光包围着我,很快我就要“关机”进入睡眠了。迷迷糊糊间,听到弟弟吵着要回房间睡觉,妈妈只好带着他回房睡了。
这样的一个中秋是多么让人难忘!不知以后还会有人像我们一样,在中秋之夜相聚在阳台上吗?“后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!”