一个星期天的下午,我百般无聊,就坐在客厅里翻看家中的相册。突然,我的目光被一本发黄的老相册吸引住了。
这是一本红色绒面布封面的相册,上面写着“留念”二字,我好奇地翻开相册,只见里面的照片全是黑白的,第一张照片上有个二十来岁的年轻人,他长得浓眉大眼,双手扶着一辆自行车,站在一间平房前,脸上笑得多甜啊!
我来了兴趣,拿着这张照片找到了妈妈,问:“妈妈,快来看看,这个人是谁?”妈妈看了一下照片,笑眯眯地说:“他是谁?他是爷爷呀!不过是年轻时的爷爷,难怪你不认得他。”我又跑去问爷爷:“爷爷,爷爷,你看这是你吗?那时候有什么事让你那么高兴?”说完,我举起了照片。爷爷看着照片,深思了一会儿,说:“那时,我快结婚了,家里人七凑八凑凑了一些钱给我买了辆新自行车,还是永久牌的呢,我能不高兴吗?”我觉得很奇怪:“那时,自行车很贵吗?”爷爷叹了口气,说:“那时候自行车可是个稀罕宝贝,哪家屋里有那么一辆自行车,可了不得,比现在满大街的汽车还值钱,要知道那时候一个人的月工资只有十几元钱,人们生活得很苦。”我听后吃惊地吐了吐舌头。这时,妈妈在一旁插话了:“我小时候可只有三轮小童车,哪像你,两三岁就能开着小电动摩托到处玩了,现在每户人家都有不少车,不信,你去数数。”我跑到车库里一数,哈,我们家有六辆自行车、四辆电动车,还有两辆摩托车。妈妈又指着前几天车库前刚搭好的顶棚说:“你知道吗?这个顶棚就是为了买汽车而搭建的。”我高兴地说:“我们家的变化可真大。”爸爸笑了:“可不止是我们一家的变化大,我们的家乡、我们的祖国变化更大呢。晚上爸爸带你看夜景去!”
晚上,我和爸爸到了大街上,啊,闪闪发光的霓虹灯在夜空中仿佛是镶在高楼大厦上的一颗颗钻石,宽阔的马路上大大小小的车辆川流不息,超市里灯火辉煌、琳琅满目,行人们脸上带着幸福的微笑在夜风中散步、聊天……,我不禁脱口而出:“大丰的夜晚真迷人啊!”
我相信,再过十年,等我二十岁的时候,我的家乡、我的祖国会更美好!