她,是一个自闭女孩。父母是一对没有学历的工人,也就因为这样,父母对她寄托的希望就非常高,给她报了许许多多的课外补习班。总是把她当成一个小偷,每天总是趁着她不在的时间,翻箱倒柜,寻找着他们眼中的“秘密”。就这样,她厌烦了他们,憎恨了他们,即便他们是她的父母。
依稀记得,那年,飘着鹅毛大雪。她在房间里安静的看着书,没有预料着将要发生什么。忽然,母亲冲入房中,恶狠狠地问着早晨时放在桌子上的150元钱是不是她拿的。她惊呆了,完全不知道发生了什么。没有。她静静地回答。
啪,一声清脆的响声在她那木然的脸上留下了一道烙印。
还敢说没有?!母亲愤怒了。
没有。女孩咬咬牙,她知道,这不是她的错!摇摇头,望着远处的大楼,吞回了泪水。
今天你爸爸不在家,昨天还在的钱,我没拿,那么除了我还会有谁呢?母亲的声音颤抖了。
没有!女孩忍住委屈。她没有错,他知道。
啪。又是一声。
晚上,当她跪在冰冷的地板上,摸着脸上灼热的印记,她笑了。这是讽刺的笑,自嘲的笑。想着白天那双犀利的眼神,泪水轻轻滑过扬起的嘴角。
疑心为什么这么重?
她恨她。
当第二天女孩艰难地迈腿走向客厅,听见爸爸告诉妈妈,昨天他拿走了桌子上的钱去缴纳一些费用的时候,她带着一副欣慰的表情,望向母亲。希望母亲可以给她道歉,哪怕仅仅是一个眼神。
做作业去!又是冰冷地喊声。冰到她的心都凉了。
她恨他们!
直到在课外班遇见另一个女孩,一个出自同样父母疑心很重,从来不听人解释就乱下结论家庭的女孩。她和女孩成了亲密无比的好友。女孩的微笑总能给人很强的震撼力,好似冬天的一抹阳光,感染着她,感染着大家。张扬的微笑,从女孩的眼底看不见一丝受伤的神情。
跟着女孩一起微笑。
当她愤愤地想她抱怨这父母的不公,她如何如何地憎恨他们的时候。女孩都会告诉她,她理解父母的心情,谁言寸草心,报得三春晖。父母的一切辛劳都是为了我们的将来。去发现他们生活中的点点滴滴,去宽容,去感恩。父母养育我们多么的不容易,我们要学会着用理解的眼光去看待他们。她似懂非懂地点点头,好深奥哦!
她真的做到了!她发现,为什么以前她就看不到父母疲劳牵挂的双眼?看不到他们那被岁月刻画出的皱纹?那粗糙的大手?……
跟着女孩一起微笑。微笑面对人生,就会看到一些以前错来没有在意过的事情。
来自同样的家庭,一个学会憎恨,一个学会宽容。她,就是我。