我努力想忘掉那件不愉快的往事,却怎么也忘不了。我忘不了爸爸凝重的眼神,更忘不了爸爸头上的那几缕白发。
我记得很清楚,那天是星期天。电视里播放的都是一些我不喜欢的节目。无聊之余,我调到了点播频道,想看看有没有我喜欢的歌曲。一首歌也没有,我失望极了。突然,我心中萌生一个念头:没有我喜欢的,我不会自己点吗?哈,这个主意不错。可是,点一次要12元,爸妈要是知道了,一定会很生气的。我犹豫了。但是,点歌的念头一经产生,就如同风箱吹着火苗一样,愈燃愈烈,难以控制。经过一番思想斗争,最终,我的手还是慢慢地伸向了电话……
“当世界不知不觉地变了/有时候我怀念以前的我/做的梦虽然远远的/想象是一种快乐……”一听就知道是我崇拜的歌星张韶涵唱的。歌曲宛转悠扬,美妙动听,我听得如痴如醉。以后的日子里,我欲罢不能,一次又一次地将手伸向话筒,在一首又一首喜欢的歌里流连忘返。
不知不觉间,每月交电话费的日子到了,爸爸没有去做工,一早就骑着摩托车出去了。我很紧张,坐在学习桌前忐忑不安。将近中午,爸爸回来了。他从车上取下一些菜,招呼我:“小月,快来!”我慢慢地走出去,小心翼翼地打量着爸爸的脸色,问了一句:“爸,您不是去交电话费了吗?”“哦,我出去办事,顺便买了点菜。下午去交。”啊,我轻轻地吐了一口气,心里的一块石头落了地。
下午,爸爸又出去了,我的心再次紧张起来。一个多小时后,爸爸回来了,我的心“怦怦”直跳。爸爸没说话,走到我面前,递给我一张纸。我犹豫着接了过来,原来是话费清单。我扫了一眼,上面全是我点歌的时间及费用,我倒吸了一口凉气,心提到了嗓子眼儿。爸爸打量了我一眼,轻声说:“这个月的话费是220元,除了12元月租费,其余都是你点歌的费用。小月,喜欢听歌是好事,但花这么多钱点歌,也太浪费了啊。你知道爸上午做什么了吗?老板的工程结束了,只能再去找下家了,还不知道能不能找到。”
爸爸的眼神慈祥而又严肃,我惭愧地低下了头。爸爸没时间跟我多说,他忙着出去找工作了。我抬起头,望着爸爸的背影,突然看到爸爸的头上竟然有了几缕白发,我差点流下泪来,惭愧、后悔、自责、心痛一起涌上我的心头。“爸,对不起,真的对不起!我再也不会这样了!”我轻轻地对着爸爸的背影说。
回想这一切,后悔的同时,我也深深地懂得了一个道理:一个人的欲望是无止境的,必须学会控制,适可而止。