丁零零放学铃声响起,一位位同学如出笼的小兽一般,冲破学校的枷锁走出校门。走出校门本是极为平常的一件事,但是偏偏每个人都是低着头走出去的,像是集体犯错后刚刚接受完严厉的惩戒。
可事实并不是他们接受了惩罚,而是都在神情专注地盯着捧在手心里的手机。有的人神情紧张,手紧紧地握住,似乎怕稍有不慎手机就会如泥鳅般流出去;有的人眉开眼笑,似乎是中了什么了不得的大奖。他们又有一个共同点:面对来往的车辆无动于衷。
此时的学生们,不管是男还是女,不管是高还是矮,都是以最标准的低头族的专属姿势走出校门。手机就像是一块吸铁石,时时刻刻都在吸引着那些人的灵魂,手机似乎又是一管强力胶,紧紧地粘在了大家的心里。
这些人就这样走着,那些开车的司机有什么办法呢?当然有啊,那就是等!人都走了,这车自然也就能开了。着急?那也得等!谁让这是文明社会呢,不得讲究个礼让吗?没准他们心里也在琢磨:自家的孩子放学后是不是也这样?怪不得总说颈椎疼呢!再看这些低头族,仍然是自顾自的,打游戏的、发信息的、打电话的、看直播的可真是应有尽有。
终于,最后一个中学生低着头走过了马路。汽车盖子都已经被太阳烤化了,滴滴司机们纷纷发动了汽车。