成长的烦恼作文
从小文静内向、不够大方的我,错失了许多宝贵的经验和机会。父母一句句的鼓励,老师一次次的加油,同学一遍遍的“别害怕”“别害怕”。这些话语,经常在我的脑海里萦绕、浮现;每当遇到一个“瓶颈”,似乎大家都抢着想把我从泥沼里拉起。我愈挣扎,他们愈着急,却没有人真正了解我——困在泥泞里痛苦和折磨的我。
过年时,大家快乐的唱着歌、跳着舞,只有我独自一人坐在一个小角落,默默的替他们开心、默默的在心里流泪,没有一个人能够走进我的内心世界。可是,以为这样就能逃避大家异样眼光的我,其实是大错特错。我的沉默,竟换来了一种莫大的烦恼,他们个个拉着我的手、热情的邀约,使我不知所措,更让气氛从沸腾降至冰点。每个人都用猜疑的眼光望着我,一次又一次,一年又一年,面对人群的“恐惧感”在我心中慢慢的滋长萌芽,即使是亲人,我也无法战胜内心的恐惧。
上台发表时,虽然有大家热烈的掌声,我还是不愿意敞开心胸,用快乐的思想去面对,看见同学个个活泼开朗,带着一颗荣誉心去演说,一股羡慕从心底真实的表现出来,而自己终于在几次“天使与恶魔”的交战后,影响了我上台的情绪,但是我愈惧怕,老师就愈想给我机会,不知该喜还是忧?然而也间接成为我上学的“烦恼”,虽然学习是快乐的,可是“单独面对人群”仍是我生活中一个影响最深的困扰。
最后一个烦恼,是怕达不到老师的期许和自己的目标,时常为了“差一点”而钻牛角尖,甚至心情跌落谷底,思绪更久久无法平复,彷佛千斤重担压在身上。
我的烦恼,就像一颗大石头,我的心,就像一滴大水滴,只要自己持之以恒,终究会“水穿石出”,克服心中的烦恼;快乐,灿烂的人生永远属于我的。