成长的烦恼作文
“小小少年,很少烦恼…”每当我听到这首歌时,心情都会很沉重。谁没有烦恼呢?我最大的烦恼就是马虎。
那是四年级下册时发生的一件事。
这天,天气晴朗,万里无云。“叮铃铃……”上课铃响了,我们坐在位上等待老师的到来。不一会儿,老师来了,手里拿着一沓卷子。我一看,心里像十五个吊桶打水一一七上八下。当老师让我上去拿卷子时,我心里忐忑不安。我一看:85分!心里悬着的心终于放下了。我心想:这次成绩还算不错。但仔细一看这张卷子,几处错处根本就是马虎惹的祸,不该错的都错了,这错的几道题其实我都会,只是不仔细,我后悔极了,心想:如果再考一次,我一定能考94分的。我真恨不得让时光倒流。可时光怎能倒流?后悔药世界上哪有呢?没办法,我只能恨自己马虎。
为了治好我的马虎症,老师想了许多办法。有一次,听写生字,老师让我和其他三位同学在黑板上写。我自信满满地走上讲台,充满了必胜的信心。听写完了,我平静地走下讲台。老师拿着粉笔给我们改,其他三位同学都是“100”分,只有我考了“95”分。我一看,是婉转的“婉”写成了“惋”,这个字我会呀!就是因为马虎。老师说:“同学们,做任何事都要认真,不能马虎。毕业考试,因为马虎,失去几分,就很有可能考不上中学,或考不上好的大学。”
听了老师的话,我恍然大悟,从那一刻起,我开始认真起来了……
“小小少年,很少烦恼……”这首歌又回荡在我耳边。