一份满意的答卷作文
人生就像一场考试,每一步都应慎重对待,只要认真抉择,锐意进取,永不放弃,那么,在人生的终点站,我们才能交上一份满意的答卷。
一个能够坚持自我,做出正确选择的人才能交上一份满意的答卷。乔布斯和扎克伯格抓住了机会,所以他们一个创造了苹果神话,一个创建了世界上最大的社交网站脸谱网。这说明要想做出正确、有远见的人生抉择,并不像表面看来那么容易,它需要对自己的了解,对环境的敏锐观察以及对梦想的永恒追求。但也不是只有这些对世界有巨大影响力的人物能够做到如此。普通的公交司机吴斌,在人生的最后,在与死神的拉锯战中,不就做出了自己正确的选择,挽救了一车乘客的生命吗?还有最美妈妈、最美老师许多人的平凡中都孕育着伟大,只要他们在最紧要的关头做出最正确的选择。
一个锐意进取,迎难而上的人才能交上一份满意的答卷。现在正是初中生涯中最关键的一年,许多同学都能感到时间紧张,压力很大,有时总免不了抱怨连连,其实,只要你想想从前多少先辈在艰苦的环境中认真学习,如今世界上还有多少深受战乱和贫困之苦的孩子上不了学,就会感到我们的生活是那么美好,难道不应该尽最大努力,为自己去搏一次,在考场上交上一份满意的答卷,为自己人生的答卷写下浓墨重彩的一笔吗?北大站岗的保安哥即使再劳累,也要在校园旁听,最终拿到大学文凭。一个面对生活的不公与不幸仍能勇往直前、勇不回头的人才是真正让人敬佩的,乔布斯每天凌晨起床,早上四五点就完成所有工作,把自信来自自律当成自己的座右铭,他锐意进取,永不服输。我们只有拥有这种精神,才会为人生交上一份满意的答卷。
一个永不放弃,坚持不懈的人才能交上一份满意的答卷。要么赶紧死,要么精彩地活,无臂钢琴师刘伟如是说。最终,因为他永不向生活低头,坚持追寻自己的音乐梦想,登上了维也纳金色大厅。坚持会创造奇迹,当理想与现实差距很大时,我们只有坚持,才会实现自己的目标。新东方的创建人俞敏洪复读几年才考上北大,在班上成绩不够好,但他永不放弃努力,始终坚持着自己的蜗牛信仰一步一步地靠着自己的努力爬上金字塔顶端,即使雄鹰早已凭着自身优势飞了上去。现在,新东方已是全国最有名的教育综合培训机构了。坚持不懈的人有坚强的意志和顽强的毅力,这种惊人的生命力让他们最终书写下自己的历史,不论他们天赋如何,客观条件如何。
人生路漫漫,一转角就是另一番风景,不论遇到什么挫折,都不要放弃努力,最终我们才会交上一份令自己满意的答卷。