夏夜,坐于寂静的院中,持起久违的二胡,推拉伸展,收放自如,滋润心灵的甘露,是指尖滑出的天籁。
姑苏春晓
眼前是随风翻飞的简谱,手中操持的是别样的江南。
轻轻闭上眼,手便自动随心推拉反复出姑苏的温婉。暮春三月,江南草长。,在如水的乐色中,心里不由浮现那桥下的乌篷,那夜半的钟声,那十里的沙堤,编织成江南的情怀。
渐渐地,心随弦的吟唱而飘回那片土地,欲罢还休的揉弦是小桥流水旁丽人连绵的秋波细语,轻盈短小的跳弓是清晨小巷中的跃动的鸟啼虫鸣。隔着乐谱,我与江南在弓上起舞,在弦上邂逅,在绵延的胡琴声中花前月下,对影三人。一曲终了,烟雨、佳人、情怀依旧于弓弦上回响。
杂花生树,群莺乱飞。,在心灵的甘露里,捞出江南、春雨、杏花。
空山鸟语
登临一座山,遇见一阵鸟鸣。每当心绪不宁、狂躁不安时,我总会奏起一支《空山鸟语》。有人喜欢它的热闹,我却拥抱它的空灵。
寂寥无人的空山,在我的乐声中矗立,与世无争,袅袅婷婷。昏昏欲睡时,是一声悦耳的鸟鸣,呼唤我去拥抱它的空灵。百转千回的音色,是百转千回的山路,是百转千回的鸟语,提醒我莫要惊扰什么,只需探访山的俏丽。
乐声引我渐入佳境。我以剩余的力气叩问山的真面目。月出惊山鸟,时鸣春涧中。,月儿出来了,鸟儿的话语依旧萦绕奏在耳内,身旁是甘露在青石板上滴答作响
弓停之时,鸟语将歇,我与空山皆不语,任凭身影长满青苔。无须提醒,聆听的是我,空灵的是鸟语,是更深人静的空山。
彩云追月
问:何为情至?曰:故人难忘,惜君如常。
当明月隐身于云彩之时,我静坐于庭前,诉说水乡巷内的风花雪月。山一城,水一程,曰亦诚。如泣如诉的长调,让我看见丈夫诀别的身影和妻子难舍的目光。她目送他离去,消逝在如水的月色中。他披着一身清晖,奔向理想。那一刻,她多想化身那一缕彩云,去追逐那触不可及的月。
门前小树已成绿荫,何日相聚在堂前?,绵长的曲调寄托着闺人月影下的离愁,一丝一丝凝结成天空中那渺远的云彩。她不知,彩云追不到月,月亦不回头。
情深至深。那一曲的最后,是她内心不灭的决心:纵使故人已相忘,我亦惜君如往常。身隔千山,目及万水,我仍会穿越世间风尘,等在家中与你剪烛西窗,如同头上的云彩,静候月的归来。
每每拉完一支曲,我都会泪流满面。与其是我拨动了琴弦,倒不如说那弓弦早已拨动了我。