我们都生活在黑暗里,却有人抬头仰望星空。
题记
孩子清澈的瞳孔倒映着醉人的碧海,他踮起脚说,那是远方。
姑娘站在落地窗前,眺望繁华都市的某个方向,眸中的一波秋水透露了一个人的思念。她的面容精致而忧伤,想:那是远方。
破晓的晨曦朦胧着雨后草籽的清新与欢乐,湿润的泥土证明了有人来过。他的手颤颤巍巍,如蜻蜓点水般掠过冰凉石头上嵌着的方寸照片。他低垂眼帘,目光浑浊却温柔。这是远方。
所有人都在定义远方,却没有人能触到远方。
在晴朗无比的夜晚享受星空吧,它们一闪一闪,让你沐浴在安静的悲愁之中。纵使你内心的花园布满鲜血与铁锈,伸出手,掬一捧流动的精灵。看那夜幕,神秘而又若即若离。听,它们在眨眼,在提醒你向上。不要担心前途会很黑,星星在你灵魂深处闪耀。
去吧,做你想做的任何事。将思维凝聚成一个质点,然后发散出去。坐一把舒服的椅子,细细品茗指间的那杯翡翠;或是好好解一道数学,认真翻阅精致得有份量的书页。别多想,别多说。此刻,有诗,有梦,有坦荡荡的远方。
抓紧你正在享用的每分每秒吧,这样时间就不会从指缝中逃得太快。曾看到一段鸡汤文,当时给了我很大的触动,而如今只有一句给我留下了深刻印象:要活得好像明天就要死去一样。如平地惊雷,掷石入水。谁也不知道哪一天是自己的生命终站,却偏有人无所事事、碌碌无为。这样令人痛心疾首,连时间老人也只能看着他们抱怨而嗟叹。
若不如意,那便去追梦吧!踢开所有石子,向七彩的云际奔去!不要停,将自己错认为一只轻燕,不需太多的注目,只要一个方向。将年轻发挥到最大化,令身躯被活力灌得直至透明。去跑,去跳吧!不要低头,不要回头,风会佑你抵达无尽的远方。
凡事适当,过满则亏。盐是百味之源,可盐加得越多,菜就越美味?答案当然是否定的。所以要能在任何环境下都以满足的心情泰然处之,可千万别被贪婪迷失了本心。我突然记起一个故事:一个宝石商人得到了一块硕大的宝石,可美中不足的是宝石上有一小块瑕疵。商人想,要是我的宝石是完美的,那它的价值就是可以翻上几倍啦。于是他用宝石切割机将它削了又削。谁知当他终于将宝石变得完美无瑕,可它的尺寸也毫不引人注目了。商人因此损失了一大笔钱。而这个故事能告诫我们的,不只是关于利益,更多的是不让命运扼住人的咽喉,将内心击溃至低吟。与远方保持距离,称远方为远方,你便会赢。
揭开蒙住你眼的轻纱吧,好好看看远方。远方不是夏花秋赏,而是冬梦温言。就算柳叶厌恶春的活力,猫儿不再以鱼为梦想,远方,它始终在那里,光辉且充满希冀。