五、四、三、二、一!电视里春晚的主持人激情洋溢、容光焕发地为20xx年倒计时,迎接崭新的一年。我听闻,立刻跑到阳台上,等着欣赏那难得一见的盛况。
随着倒计时,远处的空中升起几个小光点,伴着嘭嘭嘭嘭的声响,那几个小光点相继盛开、绽放成各色各样的花朵,分裂成无数小小的光点,照亮了夜空,定格在了风的心里。多么美丽啊!在短短的一瞬间,花儿熄灭了,枯萎了。一切重新恢复了平静。然而这美丽都是在远方的上空,近处的空中倒显得黯然失色、很是寂寥,暗色的夜空没有色彩。咦?怎么与我想象中不一样?往年不都是满城烟花吗?哪分什么近处远处的!
我带着疑惑不解的眼神问爸爸:为什么今年我们家不放烟花呢?而且这附近都没有人在放烟花燃鞭炮,这是怎么了?爸爸望着远处的烟花开口道现在人们环保意识强了,自然放烟花的人就少了许多。放烟花这种事喜庆是没错,但是不仅浪费钱财,更主要的是污染环境!随即又继续说没发现吗?往年大年初一早上出门都能闻到烟尘的味道,满地的鞭炮屑,空气中的浓烟甚至都能影响人们出行了!所以啊我觉得这烟花不放也挺好。况且今年过年之前我们这些单位里头上班的人都签了责任状的。责任状?什么玩意儿?就是在城区这个范围内不允许燃烟花,若哪一个位置有烟花燃放现象,违反了规定,那一整栋楼的签了责任状的人在这一年里每人少一万元工资。所以放烟花这件事是不能干的。噢!好吧,有道理,那我以后也不玩烟花爆竹了。说着,回到卧室,躺在床上回想一年里我经历的事,在感慨中伴着浓浓的倦意入睡。
第二天跨出家门,我把眼前看到的与前几年看到的作比较。发现今年完全与以前不一样!果真情况有很大改善,且不说那满地的鞭炮残屑没有了,给环卫工人减轻了多少负担,更不必说眼前视线开阔,所有的东西都原原本本、毫无遮掩的展示在眼前,完全不会有烟尘遮住视线,单是深吸一口气,就知道这空气质量绝对杠杠滴!此时我心里那点因为没有看到满城烟火的小遗憾早就被晨风吹跑了!只是想闭上眼,张开双臂,深吸一口气,感受新年的气息,再对自己说其实这个不一样的年过着也挺好的,也希望新的一年我也能做全新的自己!
烟花绽放了又枯萎,枯萎了又绽放,一切看似周而复始,实则每个人都在变得与以前的自己不一样,到社会再到国家也都在发生着翻天覆地的变化,每一个年都是不一样的。无论我们在进步或是在退步,无论我们进步了多少,都要记得好好爱护大自然,保护我们的环境。