难忘的端午节作文
中国的传统节日有很多,而我最喜欢的就是端午节。
农历五月初五,端午节的气息遍布在中原,为家家门口挂上了艾叶,为厨房增添了一阵粽香,更是为河边的龙舟增添了比武的斗致。一切,都是那么美好。
香喷喷的糯米,清香的粽叶和甜甜的蜜枣,凑成了那美味的粽子。从小时候开始,我就和奶奶学着包粽子。刚开始我坐在旁边观看,随着我的成长,我渐渐可以当奶奶的助手了。直到现在,我已经可以自己包粽子了。
今年的端午节到了,因为奶奶生病了,所以今天我想让奶奶尝一尝我自己包的粽子。拿起两片一长一短的竹叶,让短竹叶与长竹叶的一条边对齐,微微倾斜,再折成漏斗的形状,然后拿出泡的糯米,抓起来,沥干水,放进漏斗状的粽叶里。捏起一颗蜜枣,把它放在糯米上,再抓一些糯米放在上面,然后压实,再向下折,挤一挤,左压压,右压压。捏起一根线,缠绕、拉紧,最后打一个蝴蝶结。一个粽子就包好了。我把粽子下到水里,过了一会儿,粽子就做好了。
我把粽子端到了奶奶的房间,和奶奶一起分享了这份美味。
我喜欢端午节,因为有飘香的艾叶,香喷喷的粽子和精彩的龙舟。