春节写作文
我的祖籍是山东省,我虽然是在宁夏回族自治区出生,但是我还保留了一些山东人过节的习俗。我认为山东人过春节时的风俗很有特点,下面由我向大家介绍一下吧!
到了小孩子日日夜夜盼望的除夕,吃饺子是必不可少的,我也特别爱吃饺子。山东人做饺子的方法也很有特点,煮饺子前是要鸣放鞭炮,为了让家人一年都平安快乐。煮饺子烧火要用芝麻秸,意味着芝麻开花节节高,日子会越高越好。饺子要多煮几碗,必须多出一些,表示年年有余。饺子煮好之后先盛一碗敬天地,再盛一碗敬灶王爷,保家人幸福美满。就餐时,除了每人吃一碗饺子,还要多盛一两碗,希望人丁兴旺。饺子里包了许多东西比如:硬币、枣子、栗子等。吃到枣子,表示新的一年能早期干活,勤劳致富;吃到栗子,就意味这新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就会长命百岁;吃到硬币,说明这个人这年会发财。我在每次除夕都会吃到硬币或花生米,特别幸运,使我很开心。
在农村,大年初一早上不能把家畜放出来,如果家畜被放出去后会被爆竹声惊吓到,这样年就会被搅乱。牛、羊、马、狗等等家畜会得到优待,狗能吃到饺子,而大型家畜能吃的五谷杂粮。人们等家畜吃饱以后,再用扫帚从家畜的头往下扫,扫出什么粮食来,什么粮食就会丰收。人们会用初一早晨的隔夜饭喂鸡,据说鸡在过年时吃一粒米就能下一个蛋。
山东省的人们过年的习俗与众不同吧!我们国家的各个民族或地区都有自己的风俗习惯,真是“百里不同风,千里不同俗”啊!