兵马俑作文
兵马俑是我国文化遗产之一,它的总面积达14260平方米。兵马俑不仅规模宏大,而且形态各异。有的怒目圆睁,仿佛发泄着心中的怒火。可想而知兵马俑是多么的逼真、精巧啊!接下来我们就走进兵马俑的世界吧。
在西安市临潼区,有三个大坑坐落于这,这便是兵马俑的出土地。一号俑坑可谓是将士残骸的聚集地,有出土却在一块一块修复的兵马俑,也有修复完整的兵马俑。兵马俑们都如同鲜活的人们般栩栩如生。有的呢,微微翘首若有所思,好像在考虑如何战斗,有的呢,露出了久违的笑容,好像在为秦国统一后欢呼雀跌;有的呢,眼如铜铃神态庄严,仿佛地下定决心,誓必为秦国统一立下屡屡光辉,有的呢,紧握拳头,好像满怀信心,仿佛想赢定了这场残酷的赌博。各各兵马俑都活灵活现、形态各异。
第二坑内没有神态威严的兵马俑,而是有千姿百态的陶马。陶马个个都是传神的瑰宝:有的翘起马蹄,仿佛一幅傲娇的模样,在沙场上驰骋,放荡不羁的样子令我陶醉;有的提着马嘴,仿佛觉得已经胜负已定,悠地躺在地上晒太阳。第三坑内一列列排放着高贵君王的马车,上面摆放着各种各样的马匹,有驰骋沙场的黑马,有高贵的白马,有宁死不屈的棕马,还有奋勇杀敌的老马。
兵马俑虽然是世界八大奇迹之一,但在我国的文化是绝无仅有的。它的出土是汇聚了古代人民与现代人民的智慧和力量。