别样的风景作文
我曾无数次在心里想象那个地方,哪里该是一片绿色的海洋,最纯净的天空,珍珠似的牛羊,玉带般的小溪,一望无际的青青草原,骑马驰骋的牧民。心中的草原是人间的天堂。
一下飞机,我迫不急待地用力深深吸了一口气,这儿空气好清新,还微微有些凉,带着点儿沁人心肺的草香。从进入内蒙古境内的那一刻起,我的心中就充满了无限激情,我感到一路的风尘都被刹那间洗去,留下一颗干净的心迎接草原。我张望窗外,一边是整齐的农田、低矮的平房、袅袅的炊烟,另一边是连绵的大山。我充满信心地想,很快就会见到我魂牵梦萦的大草原了。直到等待超出了限度,每到一个地方,看到的所谓草原都是可以用草坪来称呼的商业景区,我努力告诉自己,真正的草原还在等着我。
根据旅游行程安排,第二天要去满洲里的金帐汗部落。一路上,山路弯弯,连绵起伏的青山,遮住了视线。我开始幻想,幻想这片大山后,会不会有一片辽阔的世外桃源。远处低矮的小丘,被落日的余晖映成了金色,小丘的轮廓镶上了一层火焰般的金边。山,一点点消逝。导游说这里就是内蒙古最大的草场,虽不算一望无际,却还算开阔,可是哪有草呢,明明是沙漠嘛。一群深褐色的马匹缓缓地行走着,几座乳白色的蒙古包稀稀疏疏地在夕阳下静默着,晚霞呈现出美丽的桃红色,浸染了半边天,落日的周围,有金色的河流在徜徉,流溢在嵌了五彩光环的云层中,安静地洒在深褐色的大地上。一声马嘶传来,为寂静的草原增加了几分动感。我心底却莫名有种伤感。
我们下车四处走走,来到一个蒙古包,主人很健谈,用生硬的普通话和我们聊起了天,谈到草原的现状,主人叹口气告诉我们,由于草场稀缺,早已不允许放养牛羊。这些蒙古包也是专门针对游客的,他们自己也已改住平房。我再次感到无边的失落。
想像着曾经的蓝天白云、骏马羊群、小溪草原、五彩服装、宏伟的蒙古包、豪爽热情的牧民,今天全隐蔽在发黄的书页中。萧瑟的秋风、失落的草原,这是内蒙古草原别样的风景。