别样的风景作文
我的家乡是我记忆中的一个大村庄。虽然不是很繁华,但是有定期存款。
几代人都走了,走了就很少回来。
在我童年的记忆中,在这个古老的村庄里,只有乡村的闲暇。只是农村的脚步。比起几十公里外的繁华都市,简直就是楼群相通,鸡犬相闻的天堂。
然而暑假回到老家,夏日的阳光烤焦了黄土地,几条小径,稀疏的房屋。
很久了,我在自己的祖国心里想。
踏上熟悉的小路,来到旧居。
大院里空无一人,远没有我记忆中的热闹繁华。听院子里的老人说,这几年年轻人走出山村到几百公里甚至几千公里外的城市打工。
看着这个古色古香的小院子,看着院子外杂草丛生、秧苗稀疏的菜地,看着在微风下轻轻晃动的鱼塘,我的回忆让我离在这里度过的快乐童年更近了一步。过去,这里的风景真的很美。小时候不需要像现在这样大步向前,只要轻轻大步,在上写一点点长。/.
当年的老家并不富裕,但却有着不一样的风景,古色古香的小院,房子,富丽堂皇的祠堂。井井有条、郁郁葱葱的菜地,一望无际的绿色稻田,不时有几只叽叽喳喳的小鸟飞过天空,真是一种让人可以全方位欣赏的风景。就像鲁迅的百草园
渐渐地,人们的生活节奏开始变快,享受不到慢节奏生活带来的享受。年轻人上了大学,然后搬到城市开始忙碌的工作和生活。古老的山村开始荒芜破败。家家户户门前的对联,从刷挥变成电脑打印,少了几分人文之美。木质建筑逐渐被钢筋混凝土取代
脚步的加快意味着人文美的丧失!
是的,这是一个有历史的山村,一个生活缓慢的山村,一个可以放慢脚步欣赏迷人风景的山村。
时间证明,只有放慢脚步,才能欣赏到真实的风景,才能找到内心的平静,才能创造出内心的回忆。
让我们放慢脚步,用心去欣赏生活的美好,去发现生活的美好。