“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”弥漫的迷云遮蔽住太阳的光辉,鸟群在北风的吼叫中向南方飞去。风一起,浑身都冰凉了。
深冬午后的校园里一片寂静,我们大队部的几个学生干部正在值日,寒风中校园气氛冰冷。这时传来一声:“喂,别把垃圾丢在地上,那边有个垃圾车!”
我们往声音来源的方向望去,是一个学校的清洁工,她老是戴着一顶军用帽,身穿深红色的大棉衣,一条黑色的裤子,脸上深深的皱纹说明她的年纪。
天空闭上了它的眼睛,因为光芒都被阖在眼皮内的缘故。天空便黑得有些阴惨,在令人窒息的寂静的空气中,不时传来一声沉闷的呻吟。
病床上的老人象被死神捂住了口鼻,呼吸已经越发微弱了,身旁的服侍者见此情景,匆匆说了一句:“我去叫医生”后,便跑走了。正跑到门口,老人又艰难地叫住了他,他以为老人一定有很重要的事要吩咐,便凝神静气地细听。