星期天,妈妈去外婆家了,走之前,她千叮咛万嘱咐,要把作业做完才可以出去玩,一定要把大门关紧了。我很爽快地拍拍胸脯说:“老妈,我保证完成任务,您就放心地去外婆家,记得帮我带点好吃的回来哦。”妈妈用手指刮了一下我的鼻梁“小馋猫,知道啦。”
一开始,我非常认真地写作业,大约二十分钟后,我的思想就开始开小差了。我先跑到客厅,看看有什么好吃地可以打发我的牙齿,我又跑到阳台,看看楼下有没有小伙伴可以一起玩耍。但今天就是那么奇怪,楼下也没有同学来喊我去玩,我想,可能快要考试了,大家都在家里认真学习吧。
我无聊地坐在沙发前,准备看会儿电视。忽然看到茶几上有一封信,信上有一张邮票。我拿起信封一看,邮票上还画着雄伟的长城。妈妈以前有集邮的喜好,我想,这个邮票就让我来帮妈妈集吧。我把邮票轻轻地从信封上撕下来,发现邮票边沿上有些锯齿,心想:这些小孔太难看,要不,我把它剪了吧。我找来了妈妈平常用的小剪刀,平平整整地把四边的小孔全部剪了下来。
我看了看我的杰作,心里得意洋洋的,嘿,妈妈肯定会表扬我的吧。
傍晚时分,妈妈从外婆家回来了,没等她换好鞋子进门,我就拿着邮票跑到妈妈面前:“妈妈,你看,这是什么东西?”妈妈一看,脸色瞬间“晴转多云”,又“多云转阴”了:“这是不是你做的好事?”我还在纳闷:“是不是我剪得太难看了?妈妈才生气呀?”“是我。”我小声地应道。“你知道这齿孔有什么作用吗?最早的邮票是像一联一寸照片一样连在一起的,人们要用剪刀剪开才能使用。一次,一个英国人吧,如果没记错的话,他想用邮票,却没有剪刀,急中生智,他用自己的别针沿邮票四周刺了一串小孔,这样就轻而易举地把邮票撕了下来。从那以后,邮票周围就用小孔隔开了,方便人们的使用。傻孩子,你不知道一枚邮票没了齿孔就没收藏价值了吗?”我听后,惭愧地低下了头。
唉,聪明反被聪明误。有时候妈妈提起这件事,我还有点难为情呢。小朋友,希望你们不要像我一样傻哦。